Estimativa da Radiação Solar em Presidente Prudente – SP nos anos de 1999-2007 - Demori, Vinícius Arthico [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
The wide territorial extension of Brazil derails the installation and maintenance of instruments for measuring solar radiation, which makes necessary the development and application of models that are able to estimate reliable and sufficient data for many different activities that use such data. And these, in most cases, are estimated from the Ångström equation. Based on this model, this project aimed to estimate the global solar radiation at Presidente Prudente-SP, Brazil, using daily data from 1999 to 2007. The solar radiation data have been extracted from the paper tapes of actinograph bi-metallic (Robitsch) daily records at the meteorological station in the Faculty of Science and Technology, UNESP. These tapes were scanned, resulting in digital images with x and y coordinates pairs (x = time; y = solar radiation, cal/min.cm²). The daily global solar radiation is the area under the curve of the image. This value has been calculated by computer algorithms. After the acquisition and calculation of the values needed to develop the Ångström equation have been determined the constants a and b, using linear regression between the values of Rg/R0 (solar radiation/solar radiation on a horizontal surface at the top of atmosphere), as ordered, and n/N (number of hours of sunshine/day length in hours) as abscissa. The slope of the line will be the constant b and the linear coefficient, the constant a. The estimated results were compared to the observed using the Kolmogorov-Smirnov test, realizing that the models can be accepted. So, the equation to aim the solar global radiation is: Rg = R0 (0,2662+0,3592 n/N)

A grande extensão do território nacional inviabiliza a instalação e manutenção de instrumentos de medição de radiação solar, o que torna fundamental o desenvolvimento e a aplicação de modelos que sejam capazes de estimar dados suficientes e confiáveis para atividades de aproveitamento desta energia. Na maioria dos casos, são estimados a partir da equação de Ångström. Tendo como base esse modelo, o projeto objetivou a estimativa da radiação solar global para a cidade de Presidente Prudente-SP, Brasil, utilizando dados analógicos diários do ano de 1999 a 2007. Os dados sobre radiação solar global foram obtidos a partir da cotação das curvas (fitas) diárias dos registros do actinógrafo bimetálico da estação meteorológica da Faculdade de Ciências e Tecnologia da UNESP. Tais fitas foram digitalizadas, resultando em imagens digitais com pares de coordenadas x e y (x = tempo em horas e y = radiação solar global em cal*min-1*cm-2) para os dias registrados. O valor diário da radiação solar global é a área sob a curva da imagem, sendo calculado a partir de algoritmos computacionais. Assim, com dados já digitais de horas de brilho solar, estimaram-se os coeficientes “a” e “b”, através da regressão linear por ano, entre os valores de Rg/R0 (radiação solar global / radiação solar sobre uma superfície horizontal no topo de atmosfera), como ordenado, e n/N (insolação diária / duração astronômica do dia) como abscissa. A inclinação da linha é a constante b e o coeficiente linear, a constante de a. Os resultados estimados foram comparados aos observados através do teste de Kolmogorov-Smirnov, sendo notado que os modelos podem ser aceitos. Assim, é proposta a equação para estimativa da radiação solar global Rg = R0 (0,2662+0,3592 n/N)
Keywords: Engenharia ambiental; Radiação terrestre - Presidente Prudente (SP); Climatologia