ANÁLISE DAS CAUSAS DE DESCARTE DE CONCENTRADO DE HEMÁCIAS - Salomão, Maria Vitória Renófio; Oliveira, GCM [UNESP]; Oliveira, Fernando Aparecido De; Castro, Andrezza Belluomini; Miranda, Claudio Lucas; Bonichini, Patricia Carvalho Garcia (Elsevier, 2024)
Objetivos Analisar os principais motivos de descartes de concentrado de hemácias do Hemocentro do HCFMB. Material e métodos Foi realizado um levantamento dos relatórios do sistema informatizado SBS no laboratório de Componentes Lábeis do Hemocentro do HCFMB durante o período de 2021 a 2023. Os dados utilizados foram a quantidade de bolsas de concentrado de hemácias (CH) processadas e quantidade de bolsas de CH descartadas. Resultados No período estudado, o Hemocentro do HCFMB, processou 25.683 bolsas de CH, destas 1800 (7%) foram descartadas, sendo 715 (2,78%) em 2021, 577 (2,24%) em 2022 e 508 (1,97%) em 2023. A sorologia positiva, apresentou uma média dentro do total dos motivos de descartes de 19,16% em 2021, aumentando para 28,94% em 2022 e diminuindo levemente para 25,98% em 2023. O descarte devido à sistema aberto teve uma média de 2,93% em 2021, 2,77% em 2022 e 1,77% em 2023. Lipemia foi responsável por 2,51% dos descartes em 2021, subindo para 2,94% em 2022 e caindo para 1,37% em 2023. O volume coletado inadequado (baixo) teve médias de 2,51% em 2021, 0,69% em 2022 e 0,78% em 2023. O vencimento dos CH registrou uma média de descarte de 22,51% em 2021, diminuindo para 15,77% em 2022 e 16,53% em 2023. Os casos de bolsas com PAI (Pesquisa de anticorpos irregulares) positiva tiveram uma média de 2,93% em 2021, aumentando significativamente para 12,13% em 2022 e diminuindo para 9,05% em 2023. As bolsas de teste e controle de qualidade interno apresentaram uma média de descarte de 26,01% em 2021, 21,14% em 2022 e 25% em 2023. Já o motivo de descarte por teste de Hemoglobina alterada (Itano) verificou-se 4,19% em 2021, 4,33% em 2022 e aumentou para 7,08% em 2023. Problemas técnicos foram responsáveis por 7,13% dos descartes em 2021, diminuindo em 2022 para 0,69% e de 3,36% em 2023. A recusa subjetiva teve médias de 8,81% em 2021, 9,70% em 2022 e 8,07% em 2023. Discussão Os principais motivos de descarte de bolsas foram sorologia positiva, seguida por bolsa teste e controle de qualidade, vencimento, recusa subjetiva, PAI positiva, sistema aberto, volume coletado inadequado, itano e problemas técnicos. Estudos indicam que o vencimento é a principal causa não sorológica de descarte, mas no Hemocentro analisado, bolsas próximas ao vencimento são usadas em testes de controle de qualidade, aumentando o descarte por controle de qualidade e reduzindo o por vencimento. Já a elevação nos casos de PAI positiva associamos com a vacinação em massa da população local contra a COVID-19 decorrente de uma pesquisa de imunização realizada pelo Ministério da Saúde. Conclusão Considerando a importância do gerenciamento eficiente do estoque de hemocomponentes, é essencial evitar tanto o descarte quanto a falta desse produto raro, que resulta de doações altruístas e não possui substituto sintético. Sugere-se a utilização do estoque estratégico para evitar descartes por vencimento, além da implementação de programas contínuos de capacitação para a equipe técnica. Esses programas visam aprimorar e otimizar a utilização do sangue, bem como reduzir as perdas decorrentes de problemas internos.