Psicologia e rede básica de saúde: tendências curriculares e características de atuação profissional - Pires, Ana Cláudia Tolentino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A inserção do psicólogo na área da saúde é recente no Brasil, sendo esta também uma realidade mundial. Em decorrência de sua curta história, inúmeros desafios apresentam-se nessa área: a indefinição do papel; a importação de programas de intervenção; a falta de formação específica; o envolvimento com pesquisa e a aplicação do conhecimento produzido, entre outros. O presente estudo baseia-se nos referenciais da Psicologia da Saúde e tem como objetivo investigar as atividades dos psicólogos que atuam na rede de atenção básica à saúde, e analisar os componentes da formação em Psicologia e sua articulação com o que preconiza a saúde pública, buscando contribuir para a formação profissional. Participaram desta pesquisa 14 psicólogos da Secretaria Municipal de Higiene e Saúde de Marília e 38 instituições formadoras do Estado de São Paulo. O procedimento constou de entrevistas com os participantes e análise de documentos, especificamente as diretrizes curriculares nacionais que regem os cursos de Psicologia e as matrizes curriculares das instituições formadoras de Psicologia do Estado. Os resultados evidenciam necessidade de formação específica, que abranja os conteúdos para aquisição de habilidades, atitudes e valores para prática efetiva, além do desenvolvimento de programa de educação permanente em saúde, para reorganização do modelo profissional prevalecente na atualidade. A instituição de educação superior e a prestadora de serviço de saúde devem manter uma comunicação congruente, visando à formação de recursos humanos.

The insertion of the psychologist in the health area is recent in Brazil, and this is also a world-wide reality. Due to its short history, this area faces various challenges such as: role identification, importation of intervention programs; lack of specific education; research involvement and the application of the knowledge produced, among others. The present study is based on the principles of Health Psychology, and aims to investigate the activities of the psychologists working in the basic health assistance network , as well as to analyze the components of Psychology education and its articulation as stated by public health, in order to make a contribution to these professionals' education. Fourteen psychologists from the City Department of Hygiene and Health of Marilia and 38 educational Psychology institutions in the State of Sao Paulo participated in this research. The procedure consisted of interviews with the participants and analysis of documents, specifically the national curricular guidelines established for Psychology courses and the curricular matrices of the educational Psychology institutions in the State. The results point out need for specific education emcompassing contents for skills acquisition, attitudes and values for an effective practice, as well as the development of a permanent health education program to allow a reorganization of the professional profile prevailing in the present time. High education institutions and the health service provider must maintain a converging communication aiming to the education of human resources.
Keywords: Psicologia clínica da saúde; Habitos de saude; Medicina social; Promoção da saude - Psicologia educacional; Promoção da saude - Psicologia aplicada; Health psychology; Psychologist education; Public health; Higher education