Um pé em cada canoa: professores de artes entre museus e escolas - Peres, Diana Tubenchlak [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Escolas e museus de arte se relacionam, sobretudo, através das visitas de estudantes acompanhados por seus professores às exposições. Nesse estudo conheceremos cinco professores de artes, que ao longo de suas vidas frequentam as programações oferecidas pelos museus, e as reverberações que este habito cultural pode oferecer para o desenvolvimento do ensino de arte nas escolas que lecionam. Como processo, optei por entrevistas semi-estruturadas com ênfase nas histórias de vida dos participantes, momentos de emersão de suas relações com a arte e espaços museológicos desde a infância aos dias de hoje. Além do convite a produzir um trabalho poético com a mesma temática. A partir dos elementos trazidos pelos professores construímos enlaces com a pesquisa bibliográfica para as discussões sobre o desenvolvimento da “Proposta triangular”; o museu como espaço de formação continuada e experiência; os fluxos entre museus de arte e escolas e o papel do professor de artes no processo de formação de público. Dois exemplos de trabalhos desenvolvidos em escolas a partir do vivido pelos professores nos museus foram trazidos para dialogarmos sobre a presença da arte contemporânea em sala de aula e as relações criadas entre arte e vida.

Écoles et musées d’arts rentrent en relation, notamment, grâce aux visites des expositions organisées par les enseignants avec leurs élèves. Dans cette recherche nous avons suivi cinq professeurs d’arts qui au long de leurs parcours fréquentent les programmes offerts par les musées. Nous nous sommes intéressés aux traces laissées par cette habitude culturelle dans le développement de l’enseignement des arts dans les écoles où ils enseignent. En ce qui concerne la méthodologie, j’ai opté pour les entretiens semi-structurés tout en soulignant les histoires de vie des participants, les origines de leurs relations avec les arts et les espaces muséologiques depuis l’enfance. Les participants ont été également invités à produire en travail poétique sur ces thématiques. A partir des éléments apportés par les professeurs, nous avons construit les liens avec la recherche bibliographique afin de nourrir les débats autour de la « Proposition triangulaire » : le musée comme espace de formation continue et d’expériences ; les flux entre les musées et les écoles et le rôle du professeurs d’arts dans le processus de formation de public. Deux exemples de travaux développés dans les écoles à partir du vécu des professeurs dans les musées ont été retenus pour établir ce dialogue sur la présence des arts contemporains dans la salle de classe et les rapports entre les arts et la vie.
Un pied dans chaque canot: les professeurs d'arts entre les musées et les écoles
Keywords: Arte/Educação; Museu e escola; Formação de professores