Avaliação da membrana de troca aniônica DE 81 como ligante ba técnica de difusão em filmes finos por gradientes de concentração (DGT) para a determinação de Cromo VI - Simone, Thays Valentim de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
It is known that there is a wide variety of bioavailable trace metals in aquatic systems, and its determination is fundamental to predict impacts to organisms in these environments. However, the determination of the total concentration of chemicals in aquatic systems, despite its importance, does not provide necessary information for decision making or even may lead to misinterpretation of the procedures and potential risks to the system in question. This study aimed to use the technique of diffusion in thin films by concentration gradients (DGT) to evaluate the anion exchange membrane Whatman DE 81 as binder alternative in determining Cr (VI). Experiments were carried out to determine the diffusion coefficients for the material used diffusion (agarose gel). The behaviors of the binders were analyzed before the main variables of the systems, immersion time, pH and ionic strength. Then was made the assessment of potential interferences, to finally proceed with testing using actual samples in the laboratory and in situ

Sabe-se que existe uma grande variedade de traços de metais biodisponíveis nos sistemas aquáticos, e sua determinação é fundamental para prever impactos para os organismos destes ambientes. Porém, a determinação da concentração total de elementos químicos em sistemas aquáticos, apesar de sua relevância, não proporciona informações necessárias para uma tomada de decisões ou até mesmo, podem conduzir a interpretações errôneas dos processos e potenciais riscos ao sistema em questão. O presente trabalho teve como objetivo utilizar a técnica de difusão em filmes finos por gradientes de concentração (DGT) para avaliar a membrana de troca aniônica Whatman DE 81 como ligante alternativo na determinação de Cr(VI). Foram realizados experimentos para determinar os coeficientes de difusão em relação ao material de difusão utilizado (gel de agarose). O comportamento dos agentes ligantes foram analisados perante as principais variáveis dos sistemas, tempo de imersão, pH e força iônica. Em seguida, foi feita a avaliação dos potenciais interferentes, para finalmente prosseguir com a realização de testes empregando amostras reais em laboratório e in situ
Keywords: Física aplicada; Filmes finos; Cromo; Quimica analitica; Cromo - Toxicologia