Relação entre o corpo gorduroso e a vitelogênese em fêmeas de Melipona quadrifasciata anthidioides Lep - Oliveira, Vagner Tadeu Paes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Nas abelhas eussociais há duas castas femininas, as rainhas que são responsáveis pela produção dos indivíduos que mantêm a população da colônia e fazem sua multiplicação e as operárias que compartilham entre si todas as tarefas de manutenção da colônia e das próprias atividades da rainha. Na espécie estudada, Melipona quadrifasciata anthidioides, uma abelha sem ferrão, as operárias normalmente produzem ovos em seus ovários na fase em que se ocupam do aprovisionamento das células de cria (operárias nutridoras), diferentemente de Apis mellifera em que feromônios da rainha são capazes de inibir a vitelogênese nos ovários das operárias. As diferenças funcionais entre rainhas e operárias em ambas espécies são controladas hormonalmente. O corpo gorduroso (CG) é um tecido constituído basicamente por um único tipo de célula designado trofócito, cuja função se assemelha em vários aspectos à dos hepatócitos. Os trofócitos ao mesmo tempo em que retiram substâncias da hemolinfa e as armazenam ou metabolizam, sintetizam outras que nela descarregam. Entre estas últimas está a vitelogenina, uma proteína precursora do vitelo acumulado pelos ovócitos durante a vitelogênese, como reserva para o futuro desenvolvimento do embrião. Neste trabalho a citoquímica dos trofócitos de rainhas virgens, fisogástricas e de operárias nutridoras foi estudada com microscopia eletrônica de transmissão (MET) e comparadas com a morfologia do desenvolvimento dos ovócitos no ovário com a finalidade de comparar a atividade dos trofócitos com a absorção de substâncias da hemolinfa pelo ovário. Em outra vertente a presença da vitelogenina foi pesquisada no CG e no ovário de ambas as castas, na tentativa de verificar se havia concordância quanto à produção da proteína nos trofócitos e sua presença nos ovários...

Eussocial bees have two female castes, the queens that are responsible for producing individuals that will keep the colony population and workers that share among them the tasks of colony maintenance and of the queen care. In the studied species Melipona quadrifasciata anthidioides, a stingless bee, workers normally produce eggs in their ovaries when they are provisioning the brood cells (nurse workers), differently from Apis mellifera, where pheromones from the queen are able of prevent the vitellogenesis in the workers ovaries. The functional differences between queens and workers are, in both castes controlled by hormones. The fat body (FB) tissue is constituted basically by a single kind of cell designated throphocyte whose function is similar in several aspects to the hepatocytes. The throphocytes at the same time that take substances from the hemolymph and storage or metabolize them also synthesize others that are discharged in the body fluid. Among these is the vitellogenin, a precursor protein of the yolk accumulated by oocytes during the vitellogenesis as a reserve for further development of the embryo. In this work the cytochemistry of trophocytes of virgin and physogastric queens and nurse workers was studied with transmission electron microscopy (TEM) and compared to the morphology of oocytes development in the ovary with the purpose of correlate morphologically the activity of trophocytes to the absorption of substances from hemolymph by the ovaries. The presence of vitellogenin was searched in the FB and ovaries extracts of both castes by electrophoresis, as an attempt to see if there was an agreement between production of the protein in the trophocytes and their presence in the ovaries. Finally, taking into account the action of the morphogenetics hormones over the trophocytes, these cells of both castes were incubated into medium containing juvenile hormones III... (Complete abstract, click electronic address below)
Keywords: Abelha; Morfologia; Ovário; Eussocial bees; Ovary