Análise in vitro e in vivo de sistemas gastrorretensivos flutuantes por Biosusceptometria AC - Rodrigues, Gustavo Serafim [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Os estudos sobre a motilidade do trato gastrintestinal (TGI) aumentaram em grande escala em decorrência da quantidade elevada de indivíduos com sintomas atribuíveis às anormalidades de função digestiva. Com isso, o estudo de novos sistemas de liberação controlada de fármacos é bastante importante, sendo que a eficácia requerida destes sistemas é influenciada não somente por parâmetros biofarmacêuticos, mas por variáveis relativas ao TGI. Existem muitos tipos de sistemas de liberação controlada de fármacos, um deles é o sistema flutuante, que consiste em um sistema gastrorretensivo, que em contato com o fluído intragástrico, flutua no estômago sendo o fármaco liberado de forma controlada para o tratamento de doenças locais. O emprego de técnicas biomagnéticas, como a Biosusceptometria AC (BAC) para avaliar formas farmacêuticas flutuantes no TGI tem apresentado bons resultados ao longo do tempo. Desta maneira, a proposta deste trabalho consiste no desenvolvimento e avaliação de sistemas gastrorretensivos flutuantes magneticamente marcados que promovam a liberação controlada do Metronidazol, utilizado como fármaco modelo para o tratamento de uma das doenças mais comuns que ocorrem no estômago que é aH. pylori. Foi realizada a avaliação desses sistemas in vitro, quanto às características farmacotécnicas: Lag Time (FLT), Tempo total de flutuação (TFT) e in vivo, empregando a técnica BAC multissensores para avaliação da motilidade gástrica, Lag Time (FLT) e tempo de retenção da forma farmacêutica no estomago

Studies on Gastrointestinal Tract Motility (TGI) have increased in a large scale as the result of the high number of individuals with symptoms attributable to abnormalities of this function. Therefore, the study of new controlled drug delivery systems is quite important, and the required efficacy of these systems is influenced not only by biopharmaceutical parameters, but also by variables related to TGI. There are many types of controlled drug delivery systems; one of them is the floating system, which consists of a gastroretentive system, that in contact with the intragastric fluid, floats in the stomach and the drug is released in a controlled manner for the treatment of local diseases .The use of biomagnetic techniques, such as Alternating Current Biosusceptometry (ACB) to evaluate fluctuating pharmaceutical forms in TGI, has shown good results over time. Thus the proposal of this work consists of the development and evaluation of magnetically marked floating gastroretentive systems that promote the controlled release of Metronidazole, used as a model drug for the treatment of one of the most common diseases that occur in the stomach that is a H. pylori. The evaluation of these in vitro systems will be realized regarding the pharmacotechnical characteristics Lag Time (FLT) and in vivo using ACB multisensors for evaluation of gastric motility, Lag Time (FLT) and retention time of the pharmaceutical form in the stomach. Keywords: Biosusceptometry AC, Gastroretentive Systems, Lag Time (FLT), Floating magnetic tablets, Bioavailability
Keywords: Biosusceptometry AC; Gastroretentive Systems; Floating magnetic tablets; Bioavailability; Biosusceptometria AC; Sistemas Gastrorretensivos; Lag Time (FLT); Comprimidos magnéticos flutuantes; Biodisponibilidade