Doses e épocas de aplicação de etil-trinexapac em arroz de terras altas irrigado por aspersão - Yamashita, Alexandre Seiji Tanaka [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Grandes avanços foram alcançados com a melhoria do nível tecnológico na cultura do arroz de terras altas, entre eles pode-se citar a utilização de irrigação por aspersão e o maior uso de insumos, como fertilizantes. Entretanto isto tem causado frequentemente o acamamento das plantas, devido ao aumento do seu porte e espiguetas mais pesadas. Embora novas cultivares menos suscetíveis a esse problema vem sendo utilizadas, há ainda produtores que preferem cultivares com plantas do tipo intermediário, devido excelente qualidade dos grãos. O acamamento causa entre outros problemas a redução da produtividade e interfere negativamente na colheita. A utilização de reguladores de crescimento para redução da altura das plantas e consequentemente redução do acamamento é uma das alternativas para prevenir ou minimizar esse problema. Assim o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de doses e épocas de etil-trinexapac sobre características agronômicas, grau de acamamento e produtividade de grãos em arroz de terras altas irrigado por aspersão. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com esquema fatorial 6 x 3 com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de doses de etil-trinexapac (zero, 50, 75, 100, 125 e 150 g ha-1 do ingrediente ativo) e três épocas de aplicação (diferenciação floral, ½ dose na diferenciação floral e ½ no emborrachamento e no emborrachamento). O experimento foi desenvolvido no município de Selvíria-MS, durante os anos agrícolas de 2010/11 e 2011/12. Concluiu-se que o regulador de crescimento etil-trinexapac deve ser aplicado na dose de 50 g ha-1, por ocasião da diferenciação floral na cultivar BRS Primavera, considerando a redução na altura de plantas, a eliminação do acamamento e a produtividade de grãos

Great advances have been achieved by improving the technological level in the crop of upland rice, among them we can mention the use of sprinkler irrigation on a complementary and greater use of inputs such as fertilizers. However, this has often caused the plant lodging, due to the increase of its size and heavier spikelets. Although new cultivars low susceptible to this problem has been used, there are still producers who have a preference to older cultivars, because excellent grain quality. The lodging cause other problems to reduced grain yield and cause problems in the harvest. The use of growth regulators reduce plant height and consequently reduce the lodging and is one of the alternatives to prevent or circumvent this problem. Among the growth regulators etil-trinexapac has been investigated and has been shown to be effective for this purpose. Thus the aim of this study was to evaluate the effect of levels and times of etil-trinexapac application on agronomic characteristics, degree of lodging and grain yield of upland rice under sprinkler irrigation. The experimental design was randomized complete blocks, with treatments in factorial arrangement 6 x 3. The treatments were constituted of six levels of etil-trinexapac (zero, 50, 75, 100, 125 and 150 g of ha-1 of active ingredient) and three application times (floral differentiation, ½ dose in floral differentiation and ½ at booting and booting ). The experiment was developed in Selvíria, Mato Grosso de Sul State, Brazil, during the growing seasons of 2010/2011 and 2011/2012. It was concluded that the ethyl-trinexapac could be applied at the rate of 50 g ha-1, during the floral differentiation, considering the reduction in plant height, in lodging, and grain yield
Keywords: Arroz; Reguladores de crescimento; Irrigação por aspersores; Nitrogenio; Rice