A cartografia geomorfológica como subsídio para a análise do relevo antropogênico em área de mineração - Paschoal, Letícia Giuliana [UNESP]; Cunha, Cenira Maria Lupinacci [UNESP]; Conceição, Fabiano Tomazini da [UNESP] (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2012)
Mining activities are directly related to changes in natural landscapes. With the objective of analyzing the changes imposed by the geomorphological dynamics of human action in areas of mining clay, two fragments were selected from the basin of Ribeirão Santa Gertrudes / SP, representing denudational and sedimentation processes respectively. This area is within the context of the Ceramic Pole Santa Gertrudes / SP, which besides its importance as a supplier of raw material, is characterized as the largest center of international reference in ceramic tiles on the American continent. Data was collected and analyzed from the perspective of anthropogenic geomorphology supported by general systems theory and uses techniques from evolutionary geomorphological mapping. Thus, geomorphological mapping were produced concerning three scenarios, which date from 1962, 1988 and 2006 in a scale of 1:10.000. These surveys allowed us to infer a detailed investigation of the evolution of changes in topography and hydrology, geomorphology representative of the original (1962), which has characteristics of an earlier phase of earlier existing large mining pits, and its evolution to a anthropogenic geomorphological stage, represented by active disruption scenarios dating from 1988 and 2006. The last two scenarios have analyzed changes in the dimensions of relief features when compared with the original scenario representative of geomorphology, as well as an intense reallocation of surface and subsurface materials, in which human action is highlighted by becoming responsible for sculpting the landscape through the imposition of control mechanisms to natural processes.

Atividades de mineração estão diretamente relacionadas à alteração das paisagens naturais. Com o objetivo de analisar as alterações impostas à dinâmica geomorfológica através da ação antrópica em áreas de mineração de argila, foram selecionados dois fragmentos espaciais da bacia hidrográfi ca do Ribeirão Santa Gertrudes/SP, representativos de processos denudacionais e de sedimentação respectivamente. Esta área insere-se no contexto do Pólo Cerâmico de Santa Gertrudes/SP, que além de sua importância como fornecedora de matéria-prima, confi gura-se como o maior centro de referência internacional em pavimentos cerâmicos do continente americano. Para tanto, o desenvolvimento deste trabalho encontra respaldo na antropogeomorfologia amparada pela teoria geral dos sistemas e recorre a técnicas da cartografi a geomorfológica evolutiva. Assim, produziramse mapeamentos geomorfológicos referentes a três cenários, que datam de 1962, 1988 e 2006, na escala de detalhe de 1:10.000. Estes mapeamentos permitiram inferir uma averiguação detalhada da evolução das alterações ocorridas no relevo e na hidrografi a, representativos da geomorfologia original (1962), que apresenta características de uma fase anterior a existência de grandes cavas de mineração; e sua evolução para um estágio geomorfológico antropogênico, representado pelos cenários de perturbação ativa datados de 1988 e 2006. Os dois últimos cenários analisados apresentam alterações nas dimensões das feições do relevo, se comparados com o cenário representativo da geomorfologiaoriginal, além de uma intensa realocação de materiais de superfície e subsuperfície, no qual a ação antrópica ganha destaque por se tornar responsável pelo esculpimento da paisagem por meio da imposição de mecanismos de controle aos processos naturais.
The benefit of geomorphological cartography in the analysis of anthropogenic relief in the area of mining
Keywords: Antropogeomorphology; Mining; Geomorphologic cartography; Antropogeomorfologia; Mineração; Cartografia geomorfológica