Da literatura ao jornalismo: periódicos do século XIX - Simões Júnior, Alvaro Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Neste artigo, o interessado na pesquisa em periódicos brasileiros do século XIX encontra alguns subsídios importantes como uma breve história da imprensa e das técnicas de composição e impressão de periódicos no Brasil, uma descrição da organização editorial característica dos jornais diários e uma análise do projeto editorial de uma típica revista ilustrada, além de considerações úteis sobre o costumeiro emprego de pseudônimos por autores do período.

The purpose of this paper is to give some subsidies to search for the XIXth. Century Brazilian newspapers: a brief history of Brazilian press, a description of newspapers’ typical editorial arrangement, an analysis of a typical editorial project of an illustrated review e informations about pseudonymous.
Keywords: press; periodicals; newspapers; reviews; imprensa; periódicos; jornais; revistas