Entomofauna em capítulos de picão-preto - Maimoni-Rodella, Rita C.S. [UNESP]; Neder, Lucia T. C. [UNESP]; Fidalgo, Adriana O. [UNESP]; Yanagizawa, Yuriko A. N. P. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 1999)
A ocorrência de insetos fitófagos e de himenópteros parasitóides a eles associados, presentes em capítulos de Bidens pilosa são descritas para as condições do município de Botucatu, SP. Foram encontrados predadores de sementes da ordem Diptera, pertencentes aos gêneros Dioxyna, Melanagromysa e outro não identificado. As moscas Dioxyna depositam seus ovos no interior dos aquênios em estágios iniciais de desenvolvimento, permanecendo no interior do fruto até a emergência do adulto. Melanagromysa localiza-se entre as flores centrais desenvolvendose externamente aos aquênios. Foram observadas oscilações cíclicas e acopladas entre as curvas de abundância dos fitófagos e dos himenópteros parasitóides.

Phytophagous diptera and parasitoid hymenoptera occurence on flower heads of Bidens pilosa are related at Botucatu, SP, southeastern Brazil. Seed predators were three diptera genera, Dioxyna, Melanagromyza and an unidentified one. The larvae and pupa of Dioxyna and Melanagromyza develop inside and between the central achenes, respectively. Coupled ciclic oscillations were observed in phytophagous and parasitoid abundance.
Entomofauna in floyer heads of common blackjack
Keywords: Bidens pilosa; predação de aquênios; dípteros; himenópteros; Bidens pilosa; achene predation; diptera; hymenoptera