Presença de tartarugas marinhas no litoral centro do estado de São Paulo - Sales, Adriana Cortez Magalhães de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente estudo registrou e quantificou a presença de tartarugas marinhas em duas áreas de alimentação com interferência antrópica localizada no litoral centro do estado de São Paulo (SP) por meio de avistagens relacionadas aos seus eventos respiratórios. Foi identificada a presença desses animais relacionada à disponibilidade de alimento, e uma predominância da espécie Chelonia mydas. Para o Ponto Ilha Porchat, observou-se alta frequência de animais, confirmando dados obtidos entre 2005 e 2007. Ao se excluir as avistagens relacionadas à turbulência causada por passagem de embarcações no Ponto Ponta da Praia, não houve diferença significativa entre o número de registro dos locais de amostragem. Desta forma, ambos os pontos se mostraram áreas abrigadas e com recursos alimentares para as tartarugas verdes, o que reflete na sua presença constante mesmo com diferentes níveis de interferência humana e antropização do ambiente. Assim, áreas de ocorrência de tartarugas marinhas localizadas em áreas antropizadas são importantes para este grupo, necessitando de ações voltadas à redução das ameaças e à proteção desses animais.

The present study recorded and quantified the presence of sea turtles in two feeding area with anthropic interference, located on the central coast of the state of São Paulo (SP) through sightings related to their respiratory events. The presence of these animals was realated to the availability of food, a predominance of the species Chelonia mydas. In the Ilha Porchat. sampling site, our results confirmed previous reports indcating high frequency of marine turtles. When excluding sightings related to turbulence caused by the passage of vessels in Point Ponta da Praia, there was no significant difference between the number of records of the sampling sites. Both sampling sites proved to be areas providing shelter and food resources for green turtles, which is reflected on their constant presence even with different levels of human interference and anthropization of the environment. . Thus, occurrence sites of marine turtles situated in anthropized areas may be important to the group, needing actions aimed at reducing threats and to protect these organisms.
Presence of sea turtles on the central coast of the state of São Paulo
Keywords: Tartarugas marinhas; Área de alimentação; Interferência antrópica