Avaliação do efeito antifúngico de peptídeos derivados da Histatina-5 contendo modificações pontuais - Negreiros, Luisa Torres [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A candidíase oral é uma das infecções fúngicas mais comuns na cavidade oral, afetando principalmente pacientes que têm o sistema imunológico suprimido por doenças como HIV e câncer. A candidíase é causada por espécies do gênero Candida, especialmente Candida albicans, que se apresenta como um fungo polimórfico comensal que pode ser encontrado naturalmente na microbiota de boa parte da população mundial e vem desenvolvendo uma resistência ao longo das últimas décadas aos medicamentos antifúngicos utilizados em seu combate. A Histatina-5 é um peptídeo antimicrobiano encontrado naturalmente na saliva humana, apresenta forte atividade antifúngica contra células de C. albicans, o que a torna um potencial agente para terapia antifúngica de grande interesse. Sua atividade, entretanto, pode ser prejudicada por interações com moléculas presentes na cavidade oral e alguns mecanismos de resistência à sua ação já foram observados nas células de C. albicans. A troca de resíduos de aminoácidos básicos na sequência da Hst5 já provou ser capaz de otimizar a atividade antimicrobiana do peptídeo frente à C. albicans, sendo possível que essa otimização se estenda à fragmentos. Este trabalho avalia o efeito de modificações pontuais de resíduos de aminoácidos de peptídeos derivados da Histatina-5 na inibição do crescimento. Os peptídeos foram sintetizados pela Síntese de Peptídeos em Fase Sólida e caracterizados e purificados por HPLC MS. Tanto os peptídeos LN8 Hst5 e LN8Hst5 K5,7H quanto a Hst5 inibiram o crescimento de C. albicans nas três cepas testadas. A combinação do LN8 Hst5 com o LN8Hst5 K5,7H foi aditiva nas cepas ATCC 90028 e ATCC 10231. Na cepa padrão, os modelos Bliss, Loewe e ZIP indicaram uma interação sinérgica.

Oral candidiasis is one of the most common fungal infections in the oral cavity, mainly affecting patients who have a suppressed immune system due to diseases such as HIV and cancer. Candidiasis is caused by species of the genus Candida, especially Candida albicans, a commensal fungus naturally found in the microbiota of a large part of the world's population, and that has developed resistance over the last few decades to the antifungal drugs used to treat it. Histatin-5 is an antimicrobial peptide found naturally in human saliva. It has strong antifungal activity against C. albicans cells, making it a potential agent for antifungal therapy of great interest. Its activity, however, can be impaired by interactions with molecules present in the oral cavity and some mechanisms of resistance to its action have already been observed in C. albicans cells. The exchange of basic amino acid residues in the Hst5 sequence has already been shown to optimize the peptide's antimicrobial activity against C. albicans, and it is possible that this optimization extends to fragments as well. This work evaluates the ffects of specific amino acid modifications in peptides derived from Histatin-5 on growth inhibition. The peptides were synthesized by Solid Phase Peptide Synthesis and characterized and purified by HPLC MS. Both LN8 Hst5 and LN8Hst5 K5,7H peptides and Hst5 inhibited the growth of C. albicans in the three strains tested. The combination of LN8 Hst5 with LN8Hst5 K5,7H was additive in strains ATCC 90028 and ATCC 10231. In the standard strain, the Bliss, Loewe, and ZIP models indicated a synergistic interaction.
Evaluation of the antifungal effect of Histatin-5-derived peptides containing point modifications
Keywords: Candidíase bucal; Antibióticos peptídicos; Antifúngicos