Crônica de futebol: o drible entre a literatura e o jornalismo - Viana, Rodrigo Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A crônica de futebol nasce entremeada entre a literatura e o jornalismo brasileiros. Com características de um e de outro, o presente trabalho verifica os elementos de literalidade contidos nesses textos e remonta a trajetória da crônica e do esporte futebol no país. Dois conceitos da semiótica francesa - nossa linha de pesquisa - são fundamentais nesta Dissertação: Enunciação e Figuratividade. Na Enunciação observamos a presença marcante do éthos do enunciador, utilizando-se de traços da tradição oral; na Figuratividade notamos a maneira diferenciada dos autores usarem as figuras do “sentir e imaginar” como matérias-primas metafóricas no processo de literalidade do texto.

Soccer texts are born between literature and brazilian journalism. With caracteristcs from both, the present essay checks the literary elements existant in these texts and rebuilds the chronicles and soccer trajectory in the country. Two french semiotic concepts - in this research line - are essencial in this dissertation: Enunciation and Figurativity. At Enunciation we can observe the ethos presence of the enunciator, using the oral tradition traces; at Figurativity we notice the different ways authors use feeling and imagination figures as metaphorical raw material for literality process in the text.
Keywords: Jornalismo e literatura; Futebol na literatura; Semiotica