Avaliação do Capim-tanzânia manejado com diferentes IAF residuais sob lotação rotacionada por cabras Boer X Saanen - Santos, Nailson Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Avaliou-se o efeito do IAF residual sob a estrutura do pasto de capim-Tanzânia e o comportamento ingestivo de cabras Boer X Saanen sob lotação intermitente. O experimento foi conduzido no período de fevereiro/2008 a agosto/2008. A área foi subdividida em 18 piquetes de 243 m2 para o estudo de 3 tratamentos dispostos segundo um delineamento em blocos casualizados com 6 repetições para avaliações referentes à gramínea. As avaliações referentes ao comportamento ingestivo das cabras foram realizadas, na mesma área, em 12 piquetes, alocados em blocos casualizados, com 4 repetições. Os tratamentos consistiram em 3 IAF residuais (0,8 – 1,6 – 2,4). O período de descanso foi adotado segundo o critério de 95% de IL ou quando as leituras permanecerem constantes durante 3 semanas consecutivas. Antes do pastejo foi feito a medição da altura da vegetação em 20 pontos distintos e colheu-se 6 amostras ao nível do solo por piquete. Os animais pastejaram até atingir o IAF pré-determinado para o resíduo. Foi aferido o índice de área foliar (IAF) e da interceptação luminosa (IL) com o aparelho analisador de dossel (AccuPAR LP-80 da Decagon – USA). As amostras colhidas foram pesadas e, por conseguinte, retirada um alíquota de 400 g para a separação dos componentes morfológicos (folha, colmo + bainha e material morto), estes foram secados em estufa (55 ºC) por 72h e pesados, a fim de estimar as características estruturais. Avaliou-se a densidade volumétrica da forragem, com o auxílio do “ponto inclinado” e feita as análises laboratoriais a fim de estimar o que os caprinos consumiram durante o pastejo. As amostras analisadas foram colhidas pelo método do pastejo simulado. Também foram mensuradas variáveis que refletem o comportamento ingestivo em pastejo como a massa, a área, a profundidade e a taxa do bocado. No pré-pastejo, os valores de interceptação...

The effect residual LAI was evaluate under structural characteristics of tanzania grass and the ingestivo behavior by goats Saanen X Boer at rotational stocking. The experiment was conducted in the period on February/2008 to August/2008. The area was divided into 18 paddocks of 243 m2 for the study with 3 treatments arranged in a randomized blocks design with 6 replications for the grasses evaluations. The evaluations relating to the ingestive behavior of the goats were carried out, in the same area, in 12 paddocks, allocated in randomized blocks design with 4 replications. The treatments consisted in 3 levels of residual LAI (0,8 – 1,6 – 2,4). The period of rest was adopted according to the criterion of 95% of LI or when the readability remained constant during 3 consecutive weeks. Before each period of grazing have been done 20 points of height of vegetation were taken, 6 samples at the level of the soil were collected for each paddock . The animals grazed until the the remainder LAI pre-determined. Measurements were made of leaf area index (LAI) and the light interception (LI) with the equipment AccuPAR LP-80 Decagon – USA. Samples were weighed and, 400 g were kept for the separation of morphologic components (leaf, stem lap and dead). These were dried at 55° C for 72h and weighed in order to estimate the herbage mass. Density was evaluated by volume of forage with the inclined point quadrat. Laboratory analyzes were done in order to estimate the goats fed during the grazing and the samples were collected by the handing plucking method. They were measured variables which reflect the ingestive behavior in grazing as the bite mass, area, depth and the rate . Pre-grazing, the values of light interception and leaf area index were not significantly affected by treatments (P>0.05). The values of time of pre grazing of the animals... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cabra; Índice de área foliar residual; Intercepção luminosa; Características estruturais; Ponto inclinado; Taxa de bocado; Leaf area index residual; Intercept light; Structural characteristics; Inclined point; Rate of mouthful