Financeirização e território: o avanço dos fundos de investimento sobre o setor de concessões rodoviárias - Costa, Bruno Moreira Riani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Fundos de investimento e de pensão podem ser considerados atores-chave de nosso período histórico: suas ações têm contribuído para alargar as fronteiras da financeirização, submetendo as mais diversas atividades econômicas ao jugo do capital financeiro. Isto posto, através de pesquisas desenvolvidas ao longo da graduação, e aqui sumarizadas, foi possível identificar um crescente avanço destes investidores institucionais sobre o setor das concessões rodoviárias no estado de São Paulo, configurando novos usos do território sob a égide da finança. Dentro deste quadro, foi buscado analisar este fenômeno a partir de três principais ângulos. Em primeiro lugar, e partindo de um estudo de caso, há uma proposta de entender as rodovias concessionadas e administradas por fundos como uma plataforma de valorização financeira, conformando uma espécie de dreno da renda local mediante acoplagem de uma nova função à forma geográfica da rodovia; esta nova função é a de instaurar um fluxo monetário remetido das praças de pedágio para os investidores. Depois, analisa-se a dimensão política do processo em tela. Tratou-se de investigar como as disputas políticas da última década no país tiveram como efeito colateral facilitar a introdução destes novos agentes (os fundos) sobre o setor das concessões em detrimento dos agentes tradicionais (as grandes construtoras nacionais). Para tanto, foram mobilizadas interpretações sobre a questão do Estado e suas relações junto aos agentes econômicos. Por fim, há também o delineamento da participação indireta dos fundos no referido setor. Isto é: além de participar diretamente (administrando as concessões), os fundos também aumentaram sua participação indireta, que se dá através de financiamento via mercado de capitais. Neste sentido, o avanço do mercado de capitais como canal de financiamento à infraestrutura no país emerge frente ao esvaziamento dos meios tradicionais (financiamento via bancos públicos), indicando o que talvez possa ser pensado como o indicativo de um novo padrão de financiamento. Esta modificação não pode ocorrer sem reflexos importantes para a dinâmica do território brasileiro, conforme buscou-se apontar. Assim, partindo destes três ângulos, apresenta-se um panorama geral da participação dos fundos de investimento no setor das concessões rodoviárias, sustentando que se trata de um processo alinhado à financeirização. Desta maneira, foram analisadas algumas das implicações deste processo sobre a dinâmica socioespacial e o que consideramos ser expressão de novos usos do território sob a égide do capital financeiro.

Investment funds and pension funds can be considered key players in our historical period: their actions have contributed to enlarge the frontiers of financialization, subjecting the most diverse economic activities to the purposes of financial capital. That said, through research developed over the course of graduation, and summarized here, it was possible to identify a growing advance of these institutional investors over the sector of road concessions in the state of São Paulo, configuring new uses of the territory under the ascendancy of finance. Within this framework, it was sought to analyze this phenomenon from three different angles. First, and based on a case study, there is a proposal to understand the highways concessioned and managed by funds as a platform for financial valorization, conforming a drain of local income by coupling a new function to the highway; this new function is to establish a cash flow sent from toll plazas to investors. Then, the political dimension of the process is analyzed. It was a question of investigating how the political disputes of the last decade in the country had the side effect of facilitating the introduction of these new agents (the funds) over the concession sector to the detriment of traditional agents (the large national construction companies). To that end, interpretations were mobilized on the question of the State and on its relationship with economic agents. Finally, there is also the outline of the indirect participation of the funds in that sector. That is: in addition to participating directly (managing the concessions), the funds also increased their indirect participation, which is done through financing via the capital market. In this sense, the advancement of the capital market as a channel for financing infrastructure in the country emerges in the face of the exhaustion of traditional means (financing via public banks), indicating what may perhaps be thought of as indicative of a conjectured new financing pattern. This change cannot occur without important reflexes for the dynamics of the Brazilian territory, as it was sought to point out. Thus, starting from these three angles, an attempt was made to present an overview of the participation of funds in the road concession sector, maintaining that this is a new dynamic aligned with financialization. In this way, some of the implications of this process on socio-spatial dynamics and what we consider to be an expression of new uses of the territory under the purposes of financial capital were analyzed.
Financialization and territory: the advance of investment funds in the road concessions sector
Keywords: Concessões rodoviárias; Financeirização do território; Usos do território; Road concessions; Financialization of the territory; Uses of the territory