Avaliação de um programa de preservação auditiva junto a um batalhão do corpo de bombeiros - Silva, Giovanna Cesar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A exposição cotidiana ao ruído pode causar alterações auditivas. Os bombeiros são uma população de risco para essas alterações pois em seu cotidiano estão expostos a níveis elevados de pressão sonora. Implantar um Programa de Preservação Auditiva para esses profissionais é fundamental para promover sua saúde auditiva. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar o nível de conhecimento e atitudes de bombeiros em relação a audição e a eficácia de um programa de preservação auditiva para esses profissionais. Este foi um estudo prospectivo, comparativo, de coorte contemporânea com corte transversal. O mesmo foi realizado junto a prontidão do 10º grupamento do Corpo de Bombeiros. Compuseram a amostra 20 bombeiros que responderam o questionário em suas versões A e B e participaram do programa de preservação auditiva. A análise estatística foi realizada por meio do teste t-Student e da Correlação de Pearson. Adotou-se o nível de significância de 0,05. Ao analisar os resultados da versão A do questionário, observou-se que os profissionais apresentaram um bom nível de conhecimento a respeito da temática abordada e ao comparar os resultados apresentados nos questionários, versão A e B, aplicados antes e após o programa, verificou-se diferença estatisticamente significante para as questões 7 e 12, o que demonstrou mudança positiva no nível de informação após a participação desses profissionais nas ações educativas. A comparação entre os valores médios dos escores por área temática nos questionários, em suas versões A e B, demonstrou diferença significante para as áreas 2, 4 e 7. Os resultados deste estudo demonstraram que os bombeiros apresentaram um bom nível de conhecimento e atitudes em relação a prevenção de perdas auditivas e, a avaliação do programa mostrou mudanças significativas no conhecimento dos profissionais em algumas áreas temáticas.

Daily exposure to noise can cause hearing loss. Firefighters are a population at risk for these pathology, because in their daily lives, are exposed to high sound pressure levels. So implement a Hearing Conservation Program for these professionals is essential to promote their hearing health. Thus, the aim of this study was to evaluate the level of knowledge and attitudes of firefighters about hearing and the effectiveness of a hearing conservation program for these professionals. This was a prospective, comparative, cross-sectional cohort study. It was developed with professionals of readiness of the 10th Fire Department Company. The sample consisted of 20 firefighters who responded to a questionnaire, versions A and B, and took part of educational activities. Statistical analysis was performed using t-Student test and Pearson's correlation and a significance level of 0,05 was adopted. The analyses of the results of the questionnaire, version A, showed that the professionals had a good level of knowledge about the themes discussed. The comparison of the results presented in the questionnaires, version A and B, demonstrated statistically significant difference for questions 7 and 12, which showed a positive change in the level of information after their participation in educational activities. The association between the mean values of the scores by theme area in the questionnaires in their versions A and B, showed significant differences for the areas 2, 4 and 7. The results demonstrated that firefighters had a good level of knowledge and attitudes regarding hearing loss prevention, and the program evaluation showed significant changes in the knowledge of professionals in some theme areas.
Evaluation of a hearing conservation program together for a battalion the fire department
Keywords: Audiologia; Ruído; Bombeiros; Perda auditiva provocada por ruído; Audiology; Noise; Firefighters; Hearing loss; Noise-induced