Um estudo sobre a relação do sistema de gestão ambiental ISO 14001 com a adoção de procedimentos de produção mais limpa em empresas industriais brasileiras - Oliveira, José Augusto de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A preocupação com a questão ambiental está cada vez mais presente nas discussões governamentais, empresariais e na sociedade em geral. O setor industrial representa um dos ramos de atividade mais impactantes em relação ao meio ambiente, contudo, ele também apresenta o maior número de certificações ISO 14001:2004, que é uma norma internacional para implantação e certificação de Sistema de Gestão Ambiental nas empresas. A produção mais limpa apresenta como um importante instrumento para a minimização dos danos ambientais causados pelo setor industrial, mas existem poucas evidências científicas sobre a relação entre a certificação ISO 14001: 2004 e a adoção de procedimentos de Produção Mais Limpa. Pelo exposto, o principal objetivo deste trabalho foi verificar o grau de adoção de procedimentos de Produção Mais Limpa em empresas industriais brasileiras com certificação ISO 14001:2004 e, por meio de uma pesquisa survey precedida pela realização de quatro estudos de casos, identificar as suas compatibilidades. Foi possível estabelecer um panorama geral sobre o conhecimento e a adoção de procedimentos de Produção Mais Limpa em indústrias brasileiras com a certificação ISO 14001:2004 e a manutenção de seus Sistemas de Gestão Ambiental. Essas informações foram fundamentadas pela revisão bibliográfica e exploradas nos quatro estudos de caso, sendo então confirmadas e descritas pela survey que obeteve um retorno de 26,7%. Os resultados permitiram concluir que existem compatibilidades diretas e inversas entre a Produção Mais Limpa e o SGA ISO 14001. As principais compatibilidades identificadas simultaneamente pelo método de pesquisa qualitativo e pelo método quantitativo foram na Política Ambiental, nos Aspectos Ambientais, nos Objetivos, Metas e Programas e no Monitoramento e Mediação

The concern with environmental issues is increasingly present in discussions governamental, business and society in general. The industrial sector represents one of the most striking lines of business in relation to the environment, however, it also has the highest number of ISO 14001:2004, which is an international standard for implementation and certification of environmental management system in companies. The Cleaner Production is presented as an import tool for minimizing environmental damage caused by the industrial sector, but there is little scientific evidence on the relationship between the ISO 14001:2004 certification procedures and the adoption of cleaner production. For these reasons, the main objective of this study was to acess the degree of adoption of cleaner production procedures in industrial companies with ISO 14001:2004 and, through a survey research preceded by the completion of four case studies, identify their compatibilities. It was possible to establish and overview of the knowledge and adoption of procedures for Cleaner Production in Brazilian Industries with the ISO 14001:2004 certification and maintenance of its Environmental Management Systems. These data were substantiated by the literature review and explored in four case studies ate then described and confirmed by the survey which obtained a return of 26.6%. The results showed that there are forward and reverse compatibility between Cleaner Production and EMS ISO 14001. The main compatibility identified by both the qualitative research method and the quantitative method were in Environmental Policy, Environmental Aspects, the Goals, Targets and Programs and Monitoring and Measurement
Keywords: Gestão ambiental; Responsabilidade ambiental; Empresas industriais - Brasil; Environmental management systems; Environmental responsability