Uma história da disciplina Didática do CEFAM de Marília e a formação inicial de professoras coordenadoras pedagógicas (1990 a 2002) - Barros, Mariana Spadoto de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O presente texto objetiva apresentar os resultados da pesquisa de Mestrado intitulada Uma História da Disciplina Didática do CEFAM de Marília e a Formação Inicial de Professoras Coordenadoras Pedagógicas (1990 a 2002). Estando na escola, inquietamos-nos ao tentar identificar, na atuação dos educadores no exercício de suas variadas funções e na nossa própria, evidências de sua formação inicial vivenciada para o exercício da docência. O coordenador pedagógico (CP), como formador na escola, necessita de saberes específicos da docência para dar suporte aos professores em suas necessidades. A Didática, como campo de conhecimento, é que se ocupa, historicamente, de estudar tais saberes. Incorrer sobre a história dessa disciplina nos ajuda na compreensão dos fenômenos educativos, nas relações com a instituição escolar a que pertencem e a vislumbrar novas possibilidades quanto à formação de professores. Constatamos, por meio de curso de extensão junto à Secretaria Municipal de Educação de Marília/SP que uma quantidade significativa de professoras coordenadoras pedagógicas (PCPs) foram formadas pelo Centro Específico de Formação e Aperfeiçoamento do Magistério (CEFAM) de Marília/SP. Dado o grande número de ex-alunas do CEFAM nas equipes de gestão escolar, julgamos relevante escolhê-las como sujeitos da pesquisa. Para recuperar aspectos da formação inicial do CP, consideramos essencial reconhecer a historicidade dos saberes pedagógicos que se constituíram, ao longo do tempo, como disciplina. Reconhecemos na cultura própria da escola a ação de seus atores principais como produtores das disciplinas escolares. Nossa pesquisa tem como problema: Os conhecimentos construídos por meio da disciplina Didática, durante a formação inicial do professor coordenador pedagógico, influem na sua atuação profissional hoje? Assim, o objetivo geral da pesquisa foi localizar, analisar e interpretar aspectos da constituição da história da disciplina Didática do extinto CEFAM, da cidade de Marília, no período compreendido entre 1990 a 2002. Especificamente, objetivamos: identificar aspectos históricos do CEFAM de Marília, no período eleito; identificar e discutir aspectos da disciplina Didática desta instituição, no período em questão; identificar e discutir aspectos da atuação profissional de PCPs, ex-alunas de Escolas Municipais de Ensino Fundamental de Marília e relacionar os conhecimentos construídos por tal disciplina com a atuação das PCPs, buscando identificar aspectos que indicam a influência destes na sua atuação profissional atual. As fontes utilizadas para interpretação historiográfica são os relatos orais dos sujeitos da pesquisa, além de fontes documentais. Contou-se, também, com fontes bibliográficas contendo os referenciais teóricos privilegiados na disciplina em estudo. Ao analisar as fontes produzidas e coletadas, buscamos encontrar finalidades reais e de objetivo de ensino. Trata-se, portanto, de pesquisa histórica, oral e documental quanto às fontes. Como resultados, temos que as finalidades reais de ensino da disciplina apoiavam-se na Didática Fundamental, em consonância com as finalidades de objetivo. Como produto da realidade pedagógica vivenciada, tem-se a primazia da aprendizagem de conteúdos relacionados à vivência prática da docência, atrelada às reflexões realizadas.

The present study aims to present the results of the master’s degree research History of the Teaching Subject of CEFAM in Marília and the Basic Formation of Pedagogical Coordinator Teachers (1990 to 2002). Once inserted into the school environment and taking the role of educators in their different functions and in our own, we proposed to identify evidences of their basic formation and how they live it out as teachers. The pedagogical coordinator, as a trainer in school, needs specific knowledge of the teaching activity to support teachers. As a field of knowledge, Didactics has historically been concerned with studying their demands, and making ourselves subject to the history of this discipline helps us understand the phenomena and the relations with the school institution to which they belong, as well as glimpsing possibilities regarding the formation of teachers. In an extension course with the City Department of Education of Marília, SP, we found that a significant number of pedagogical coordinator teachers were formed by CEFAM (Center for Training and Improvement of Teaching) in Marília. Given the great number of CEFAM’s former students in school management today, it is relevant to choose them as research subjects. In order to recover aspects of their basic formation, it is paramount to know the history of the pedagogical knowledge that has constituted it as a school subject over time. In the culture of the school, we see the action of its major players as producers of school subjects. The question of this research is: Does the knowledge developed through teaching subjects during the basic formation of pedagogical coordinator teachers influence their professional performance? Thus, the general objective was to situate, analyze and interpret aspects of the history of Didactics of the former CEFAM in Marília, from 1990 to 2002, and especially to identify historical aspects of CEFAM in the same period: to identify and discuss aspects of the didactic discipline of this institution in this period, to identify and discuss aspects of the professional role of pedagogical coordinator teachers who are former students of City Schools of Basic Education in Marília and relate the knowledge built by such subject to their work in order to identify aspects which indicate the influence on the professionals they currently are. The sources used for history-graphic interpretation are the oral reports of the research subjects and documentary sources, as well as bibliographical sources of theoretical references privileged in the subject studied. In analyzing the produced and collected sources, we seek to find actual purposes and teaching objectives. It is, therefore, a historical, oral and documentary research on the sources, and the results indicate that the real teaching purposes of the subject were based on the Fundamental Didactics in consonance with the objective purposes. As a product of the pedagogical reality experienced, there is the primacy of learning contents related to the practical experience of teaching, linked to the reflections made herein.
History of the Teaching subject of CEFAM in Marília and the basic formation of pedagogical coordinator teachers (1990 to 2002)
Keywords: Educação; História da Educação; História das disciplinas escolares; História da disciplina Didática; Formação de professores; Coordenação pedagógica; Education; History of Education; History of school subjects; History of Didactics; Teaching training; Pedagogical coordination