Animação quadro a quadro: uma experiência didática no ensino da História - Nóbrega, Débora da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Esta pesquisa investiga como se dá a construção do conhecimento histórico - o que pressupõe a apreensão do conceito de tempo histórico - por alunos do ensino fundamental e médio de uma escola pública de Marília - SP. Por meio de uma dinâmica pedagógica dialógica e que utiliza a produção de filmes de animação quadro a quadro como base para a construção de discursos históricos pelos alunos, busca aliar o estudo da História às várias linguagens presentes na atualidade. Os diálogos estabelecidos nas aulas, diante de fontes históricas primárias e secundárias, são analisados de acordo com o conceito de circularidade cultural e pelo paradigma indiciário proposto por Carlo Ginzburg, cuja fonte teórica são os estudos da linguagem de Mickail Bakhtin.

The present research investigates how the construction of historic knowledge happens - what implies apprehending of the concept of historic time - by elementary and high school students of a public school in Marília, SP, Brazil. By means of a dialogical pedagogical dynamics, and using the production of stop motion pictures as the basis upon which the students construct historic speeches, it aims at enlacing the study of History and the numerous languages occurring at present. The dialogues established during classes, before primary and secondary historical sources, are analyzed according to the concept of cultural circularity and the sign's paradigm proposed by Carlo Ginzburg, whose theoretical sources are Mickail Bakhtin language studies.
Keywords: Ginzburg, Carlo, 1939-; Bakhtin, M. M. (Michail Mikhailovick), 1895-1975; História - Estudo e ensino (Primeiro grau); Paradgma indiciário; Ensino fundamental - construção do conhecimento histórico; Dinâmica pedagógica dialógica; Historic knowledge; Stop motion pictures; Sign's paradigm