Uso da semente de Moringa oleifera após extração do óleo via Soxhlet para tratamento de água de abastecimento - Tihameri, Beatriz Siqueira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Uma série de estudos já demonstraram que a semente de Moringa oleifera (SMO) apresenta alto potencial para uso como coagulante natural. A SMO contém um óleo em parte de sua constituição que não tem característica coagulante, mas que possui diversas outras finalidades. Com isso, a extração do mesmo pode ser realizada antes do uso da SMO como coagulante para possibilitar que o óleo seja utilizado em outras aplicações e ainda potencialmente reduzir a carga orgânica introduzida na água tratada, uma vez que o óleo é constituído por componentes carbônicos. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi analisar o efeito da extração do óleo da semente de M. oleifera na turbidez, pH, condutividade elétrica e potencial zeta da água tratada, bem como verificar se a delipidação provocaria uma redução na carga orgânica, avaliada por meio do Carbono Orgânico Total (COT). A extração do óleo foi realizada via dispositivo Soxhlet, utilizando hexano como solvente. A água utilizada foi retirada do poço do Parque Tecnológico de São José dos Campos, com turbidez ajustada por adição de caulim para 191,08 ± 22,53 unT. Os ensaios foram realizados com os extratos aquosos da farinha da semente da Moringa oleifera (EAF-SMO) e extratos aquosos da farinha delipidada (EAFD-SMO) e o sulfato de alumínio (SA). Os resultados demonstraram que o EAF-SMO e o EAFD-SMO apresentaram capacidade de remoção de turbidez de 72,1% e 73,0%, respectivamente, sem diferença estatisticamente significativa. Com adição da etapa de filtração granular rápida, a remoção de turbidez atingida foi > 99%, semelhante ao SA. Os coagulantes naturais provocaram pouca alteração no pH e na condutividade elétrica, quando comparados ao coagulante sintético e, pelo potencial zeta, verificou-se que foram capazes de promover a desestabilização das partículas coloidais. Em relação ao COT, o EAFD-SMO demonstrou introduzir uma maior carga orgânica na água tratada, o que foi atribuído a maior concentração que apresenta de compostos carbônicos. Com isso, esse estudo demonstrou o potencial desse coagulante mesmo após extração de seu óleo, apesar de recomendar que outros sejam feitos para avaliar formas de evitar o incremento de carga orgânica feita por esse coagulante natural.

Several studies have already shown that Moringa oleifera seed (MOS) has high potential for use as a natural coagulant. MOS has an oil in part of its constitution that does not have a coagulant characteristic, but has several other purposes. Therefore, its extraction can be carried out before the use of MOS as a coagulant to allow the oil to be used in other applications with a potential reduction of the organic load introduced into the treated water, once the oil is made up of carbonic components. Thus, the objective of this work was to analyze the effect of oil extraction in turbidity, pH, electrical conductivity and zeta potential of the treated water, as well as to verify if the delipidation would induce a reduction in the organic load, evaluated through the Total Organic Carbon (TOC). Oil extraction was performed via Soxhlet device, using hexane as solvent. The water used was taken from the artesian well of the Parque Tecnológico de São José dos Campos, with turbidity adjusted by the addition of kaolin to 191.08 ± 22.53 unT. The assays were carried out with the coagulants of the aqueous extracts of Moringa oleifera seed flour (EAF-MOS) and aqueous extracts of delipidated flour (EAFDMOS) and aluminum sulfate (SA). The results showed that the EAF-MOS and the EAFD-MOS presented turbidity removal capacity of 72.1% and 73.0%, respectively, with no statistically significant difference. With the addition of the rapid granular filtration step, the turbidity removal achieved was > 99%, similar to SA. The natural coagulants caused little change in pH and electrical conductivity, when compared to the synthetic coagulant and, by the zeta potential, it was found that they were able to promote the destabilization of colloidal particles. In relation to the TOC, the EAFD-MOS showed to introduce more organic load in the treated water, which was attributed to the higher concentration of carbonic compounds. Therefore, this study demonstrates the potential of this coagulant even after the extraction of its oil, but recommends that more studies have to be carried out to evaluate ways to reduce the increase in organic load made by this natural coagulant.
Use of Moringa oleifera seed after oil extraction via soxhlet for supply water treatment
Keywords: Moringa oleifera; coagulação; delipidação; tratamento de água; coagulation; delipidation; soxhlet; water treatment