Gamasida (Arachnida: Acari) Edáficos de Piracicaba, Estado de São Paulo - MINEIRO, JEFERSON L.C. [UNESP]; MORAES, GILBERTO J. (Sociedade Entomológica do Brasil, 2001)
Este trabalho teve como objetivos identificar os ácaros da subordem Gamasida em Piracicaba, Estado de São Paulo, bem como determinar a predominância específica em cada um dos ambientes estudados. Coletas de solo foram feitas em três ambientes diferentes, uma área de mata residual secundária do tipo mesófila semidecídua, outra de cultura perene, representada pelo plantio de seringueira (Hevea brasiliensis Müll. Arg.), clone RRIM 600, e outra de culturas anuais (milho seguido de feijão). Coletas de folhedo foram realizadas apenas na mata secundária e no plantio de seringueira. A extração da acarofauna edáfica foi feita através do método de Berlese-Tullgren modificado. Foram identificadas 49 espécies pertencentes a 30 gêneros de Gamasida nos dois substratos, solo e folhedo. No solo, as espécies dominantes na mata secundária foram Ologamasus sp. 1 (Ologamasidae) e Cosmolaelaps sp. 1 (Laelapidae). No plantio de seringueira, Vulgarogamasus sp. (Parasitidae) e Cosmolaelaps sp. 2 (Laelapidae) foram as mais abundantes. Na área de culturas anuais, Protogamasellus mica (Athias-Henriot) (Ascidae) foi a espécie marcadamente dominante. No folhedo, as espécies mais abundantes na mata secundária foram Ologamasus sp. 1 e Ologamasus sp. 2 (Ologamasidae), Podocinum sagax Berlese (Podocinidae) e Cosmolaelaps sp. 1 (Laelapidae), enquanto no plantio de seringueira, foram Cosmolaelaps sp. 2 (Laelapidae) e Amblyseius hexadens Karg (Phytoseiidae).

The objectives of this work were to identify the edaphic mites collected in Piracicaba, State of São Paulo, and to determine the specific predominance in each of the environments studied. Soil samples were collected in three different environments, namely in an area of secondary forest, an area of perennial crops, represented by a rubber tree plantation (Hevea brasiliensis Müll. Arg.), clone RRIM 600 and an area of annual crops (corn followed by bean). Litter samples were collected in the patch of secondary forest and the rubber tree plantation. The edaphic mites were extracted through a modification of the Berlese-Tullgren method. A total of 49 species in 30 genera of Gamasida were identified in the soil and litter substrata. In the soil, the most abundant species in the secondary forest were Ologamasus sp. 1 (Ologamasidae) and Cosmolaelaps sp. 1 (Laelapidae). In the rubber tree plantation, Vulgarogamasus sp. (Parasitidae) and Cosmolaelaps sp. 2 (Laelapidae) were the most abundant species. In the area of annual crops, Protogamasellus mica (Athias-Henriot) (Ascidae) was by far the dominant species. In the litter, the most abundant species in the secondary forest were Ologamasus sp. 1 and Ologamasus sp. 2 (Ologamasidae), Podocinum sagax Berlese (Podocinidae) and Cosmolaelaps sp. 1 (Laelapidae), while in the rubber tree plantation the dominant species were Cosmolaelaps sp. 2 (Laelapidae) and Amblyseius hexadens Karg (Phytoseiidae).
Edaphic Gamasida (Arachnida: Acari) at Piracicaba, State of São Paulo
Keywords: Soil mites; Taxonomy; predators; Ácaros de solo; Taxonomia; Predadores