Avaliação in vitro da translucidez de dois sistemas cerâmicos metal-free: In-Ceram x Empress 2 - Augusto, Jean Carlo Duarte [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Os sistemas cerâmicos metal-free são materiais odontológicos restauradores indiretos com excelentes propriedades ópticas, mecânicas e biológicas. As indicações destes materiais têm uma relevância clínica fundamental nos dias atuais, visto que, as expectativas dos pacientes por excelentes resultados estéticos são cada vez maiores. Conhecer amplamente as propriedades destes materiais é importante na evolução da área odontológica. O objetivo deste trabalho foi realizar, in vitro, uma comparação da propriedade óptica de translucidez de dois sistemas cerâmicos metal-free amplamente utilizados nos consultórios odontológicos (In-Ceram e Empress 2) comparando grupos de estudo que representassem quadros próximos às situações clínicas, produzindo amostras dos materiais estudados na espessura em que são indicados pelos fabricantes, ou seja, 0,5 mm para a infra-estrutura ou coping do In-Ceram, e 0,8 mm para a infra-estrutura do Empress 2. Foi produzido um grupo experimental com o material de Empress 2 na espessura de 0,5 mm, para ter-se um parâmetro de comparação dos dois materiais na mesma espessura. Nesta fase, todos os corpos de prova foram submetidos às leituras de translucidez, com o emprego do aparelho Jouan. Os corpos de prova foram, em uma etapa seguinte, cobertos pela cerâmica de estratificação para compararmos a situação clínica final de uma restauração indireta. Produziram-se corpos de prova com a espessura de 1,5 mm, e nova leitura da translucidez foi realizada. Esses corpos de prova receberam então o tratamento de glazeamento na face em que haviam sido cobertos com a cerâmica de estratificação, e foi realizada a última leitura da translucidez destes materiais. Os resultados, segundo a metodologia empregada, mostraram que, o Sistema Empress 2 apresenta índices translucidez superiores ao In-Ceram. Quando comparados os materiais de...

All-ceramic systems are indirect restoring materials with excellent optical, mechanical and biological properties. The use of those materials have a fundamental clinical relevance nowadays, since the patients expectations for best esthetical results are increasing. Deep knowledge of these materials properties is very important to odontology area evolution. The objective of this work was to make an in vitro comparison on translucency optical property of two all-ceramic systems often used at dental offices (In-Ceram and Empress 2) when searching for excellence on esthetical results. This work tried to compare studying groups that represented characteristics approximate to clinical situations, producing samples of studied materials at thickness recommended by manufacturer's, that is, 0,5 mm for the core materials or coping of In-Ceram, and 0,8 mm for the Empress 2. It was produced an experimental group with the Empress 2 material at thickness of 0,5 mm, in order to provide a comparison parameter for both materials at the same thickness. At this phase, all the disc specimens were submitted to quantitative measurement of translucency, using Jouan equipment. In the next phase, the disc specimens were veneered with stratification ceramic so we could compare the final clinical situation of an indirect restoration. Disc specimens were produced with thickness of 1,5 mm, and a new measurement of translucency was made. These samples then received a glazing cycle on the side that were veneered with stratification ceramic, and finally we made the last measurement of translucency on these materials. The results, according to adopted methodology, showed that the Empress 2 System presents greater translucency than In-Ceram System. When the core materials were compared, one can establishes that: translucency index of Empress 2 (0,5 mm) > Empress 2 (0,8 mm)... (Complete abstract, click electronic address below)
Keywords: Prótese dentária; Odontologia - Aspectos estéticos; Propriedades físicas; Dental porcelain; Esthetics, dental; Physical properties