Ação de medicações intracanal sobre biofilme microbiano localizado em áreas de reabsorção apical de dentes humanos extraídos - Albuquerque, Maria Tereza Pedrosa de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O objetivo desse estudo foi avaliar a ação de medicações intracanal sobre biofilme microbiano localizado em áreas de reabsorção externa de dentes humanos extraídos. Para isto, 90 raízes de dentes humanos extraídos apresentando reabsorção apical externa foram submetidas à instrumentação padronizada. Em seguida foram divididas aleatoriamente em 6 grupos (n=15). As raízes foram expostas a cepa de E. faecalis (ATCC 29212) por 10 dias para induzir a formação de biofilme microbiano nas áreas de reabsorção externa apical. Após a formação do biofilme, foram inseridas medicações intracanal de acordo com os grupos. Grupo (HC): hidróxido de cálcio com solução fisiológica; Grupo (HC-CHX): hidróxido de cálcio com Clorexidina gel 2%; Grupo (HC-GEN) hidróxido de cálcio com extrato glicólico de gengibre 20%; Grupo (CHX): clorexidina gel 2%; Grupo (GEN): extrato glicólico de gengibre; Grupo controle (CC): solução salina fisiológica. Cada grupo permaneceu com medicação no interior dos canais radiculares por um período de 15 (quinze) dias. Ao final desse período as raízes foram avaliadas através do cálculo de unidades formadoras de colônias por superfície do espécime (UFC/ml) e através de análise em Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV). Os resultados foram analisados pelos testes estatísticos de ANOVA e Tukey. Verificouse que nenhuma medicação intracanal eliminou completamente o biofilme, mas houve redução dos microrganismos pela contagem de UFC/mL no grupo CHX, seguido pelo grupo HC. Os demais grupos apresentaram resultados semelhantes ao grupo controle. As imagens por MEV confirmaram a permanência do biofilme nas áreas de reabsorção apical. Conclui-se que as medicações intracanal não foram capazes de eliminar completamente o biofilme apical de E. faecalis in vitro(AU)

The aim of this study is to evaluate the effects of intracanal medication on microbial biofilm located in apical external root resorptions of extracted human teeth. 90 roots of extracted human teeth with apical external root surface were submitted to standardized instrumentation. The roots will be randomly divided into 6 groups of 15 roots each (n=15).The roots were exposed to E.faecalis strains (ATCC 29212) for 10 days to induce microbial biofilm formation in resorptions of apical external root surface. After biofilm formation, intracanal medications were inserted in each group. Group (HC): calcium hydroxide with sterile saline solution; Group (HC-CHX): calcium hydroxide with Chlorhexidine gel 2%; Group (HCGEN): calcium hydroxide with glycolic extract of ginger 20%; Group (CHX): chlorhexidine gel 2%; Group (GEN): extract of ginger 20%; Control group (CC): sterile saline solution. Each group remained with medication in the root canal for fifteen (15) days. After this period the roots were evaluated by calculating the colony-forming units per surface of the specimen (CFU / ml) and by analysis of Scanning Electron Microscope. The results will be analyzed using statistical tests of ANOVA and Tukey. It was found that no dressing completely eliminated biofilm, but it was a decrease in microorganisms number according to CFU / mL in the CHX group, followed by HC group. The other groups showed similar results to the control group. The SEM images confirmed the permanence of biofilm in areas of apical resorption. It is concluded that the dressing is not able to completely eliminate the biofilm apical E. faecalis in vitro(AU)
Keywords: Reabsorção da raiz (Dentes); Biofilme; Dentes - Extração; Biofilms