Geoprocessamento aplicado ao mapeamento do índice de vulnerabilidade DRASTIC, no Sistema Aquífero Guarani em Ribeirão Bonito - SP - Santos, Rafael Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
presente trabalho apresenta o mapeamento da vulnerabilidade do Sistema Aquífero Guarani no município de Ribeirão Bonito, região central do Estado de São Paulo, mediante a aplicação dos índices DRASTIC e DRASTIC Pesticida. A análise da vulnerabilidade buscou identificar áreas vulneráveis à contaminação, por meio do uso de técnicas de geoprocessamento, análise e integração de dados em SIG. A caracterização do uso e cobertura da terra foi delineada mediante o uso de imagem LANDSAT 5 (TM) e técnicas de sensoriamento remoto. Na metodologia, foram utilizados os softwares SPRING, eCognition e ArcGis, durante as etapas de pré-processamento, processamento e pós-processamento, sendo identificadas sete tipologias distintas: Áreas Agrícolas de Culturas Temporárias (Cana-de-Açúcar e Cítricos), Áreas de Reflorestamento, Áreas de Vegetação Natural, Áreas Agrícolas de Uso Não Identificado, Áreas de Vegetação Rasteira, Áreas Urbanizadas e Água. Os resultados indicam que, em ambos os índices de vulnerabilidade, o percentual de áreas com alta vulnerabilidade, mostrou-se superior ao somatório das áreas com baixa e média vulnerabilidade. Com relação à análise de uso e cobertura da terra, as principais atividades mapeadas, como as Áreas Agrícolas de Culturas Temporárias e as Áreas Agrícolas de Uso Não Identificado, quando somadas ultrapassam mais da metade da área total do município, confirmando o potencial agrícola do município de Ribeirão Bonito, justificando a implementação do DRASTIC Pesticida. Verificou-se que todos os usos e coberturas da terra no município de Ribeirão Bonito, apresentam mais da metade de suas áreas em terrenos de alta vulnerabilidade. Os principais usos e coberturas potencialmente poluidores, como as Áreas Agrícolas de Culturas Temporárias, Áreas Urbanizadas e Áreas de Uso Não Identificado, localizam-se principalmente em áreas de alta e média vulnerabilidade, elevando a...

The present work provides the vulnerability mapping of the Guarani Aquifer System in Ribeirão Bonito, municipally located at the center of São Paulo state, through the application of DRASTIC and DRASTIC Pesticide indices. The vulnerability analyses searched to identify vulnerable areas to contamination, through the use of geoprocessing technics, analyses and index integration in SIG. The characterization of the land use and land cover was outlined through the use of LANDSAT 5 (TM) images and techniques of remote sensing. In the methodology were used the softwares SPRING, eCognition and ArcGis during the steps of Pré-processing, Processing and Post-processing, being identified seven distinct typologies: Areas of Agriculture and Temporary Culture (Sugar Cane and Citrus), Reforestation Areas, Natural Vegetation Areas, Agriculture Areas of Use Non Identified, Low Scrubland Areas, Urban Areas and Water. The results indicated that, in both vulnerability indices, the percentage of areas with high vulnerability shows itself higher than the sum of areas with low and mid vulnerability. With regard to the land use and land cover, the principal mapped activities, as Areas of Agriculture and Temporary Culture and the Agricultural Areas of Use Non Identified, when summed go beyond the half total area of the municipality, confirming the agriculture potential of Ribeirão Bonito, justifying the implementation of DRASTIC Pesticide. It was found that all the land use and land cover in the Municipality of Ribeirão Bonito presents more than half of your areas in high vulnerability lands. The main polluters potentially of use and land cover as Areas of Agriculture and Temporary Culture, Urban Areas and Agricultural Areas of Use Non Identified, are located mainly in high and mid vulnerability areas, raising the SAG vulnerability, which is found in outcropping area. The mapping of the SAG vulnerability in Ribeirão Bonito constitutes an important tool and...
Keywords: Geografia física; Geoprocessamento; Sistemas de informação geografica; Solo - Uso; Sensoriamento remoto; Ribeirão Bonito (SP); Aquífero Guarani