Variação fenotípica nas espécies de Rhinella do grupo crucifer (Anura: bufonidae) na Mata Atlântica do Brasil - Bandeira, Lucas Nicioli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A Mata Atlântica Brasileira apresenta ampla distribuição e diferenças regionais na composição de suas paisagens, favorecendo alta diversidade e endemismo. O grupo de espécies de Rhinella crucifer é endêmico a este bioma, e distribui-se através de todo seu domínio. O grupo é composto por cinco morfoespécies, definidas com o auxilio da morfometria tradicional. Recentemente foi encontrado que apenas três destas morfoespécies correspondem a linhagens genéticas exclusivas. Neste trabalho é proposta uma releitura da variação fenotípica das espécies de Rhinella do grupo crucifer com base na morfometria geométrica, uma técnica moderna capaz de detectar padrões de variação mais refinados. Tanto em análise realizada com peso igual para variações de forma globais e locais, quanto em análise que valoriza apenas variações localizadas houve a formação de dois grupos; um contendo morfoespécie Rhinella henseli e outro formado pelo restante das morfoespécies. A alta sobreposição encontrada neste segundo grupo evidencia grande semelhança na forma craniana, sendo R henseli a morfoespécie mais diferente do grupo. Este resultado é condizente com os achados genéticos recentes, podendo- se concluir que a variação fenotípica no grupo é acompanhada pela a variação genética. Um estudo futuro com amostragem mais representativa e aprimoramento na metodologia poderá contribuir para uma melhor compreensão da diversificação morfológica nesse grupo de espécies em escala mais fina.
Keywords: Anuro; Morfometria geométrica; Variação fenotípica em Bufonídeos