Explorando a Astronomia nos anos iniciais do Ensino Fundamental: um estudo das publicações do periódico Caderno Brasileiro de Ensino de Física - Silva, Paluma [UNESP]; Azevedo, Maria Antônia Ramos De [UNESP]; Soja, Ana Cecilia (Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências, campus de Bauru., 2024)
This study aimed to analyze the scientific literature on astronomy’s teaching in basic education, with a particular focus on the initial years of elementary school. Specifically, the review examined a fifteen-year period (2007-2021) of Caderno Brasileiro de Ensino de Física (CBEF) publications. The material published before, during, and after the approval of the BNCC and the International Year of Astronomy in 2009 was subjected to a systematic literature review with a sample of 44 articles. It was evident that there was a consensus regarding the importance of astronomy education, the need for continuous teacher training, and the reevaluation of teacher formation. The Year of Astronomy had a significant impact on the number of articles published, while the implementation of the BNCC was associated with a modest increase. Additionally, the works exhibit minimal regional or gender diversity, indicating a multifaceted and comprehensive scenario in a rich field of research with significant potential for further exploration.

Esse estudo teve como objetivo analisar produções científicas sobre o Ensino de Astronomia na Educação Básica, com enfoque nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Especificamente, examinou um período de quinze anos (2007 a 2021) das publicações da revista Caderno Brasileiro de Ensino de Física (CBEF), da UFSC. Foram analisados trabalhos publicados antes, durante e após a aprovação da BNCC e do Ano Internacional da Astronomia, em 2009. A metodologia usada foi a revisão bibliográfica sistemática. Identificou-se consenso sobre a relevância do Ensino de Astronomia, a necessidade de formação contínua de professores e a reavaliação da formação. Observou-se um grande impacto do Ano da Astronomia na quantidade de trabalhos publicados, enquanto a implementação da BNCC relaciona-se a um aumento mais modesto. Constatou-se pouca diversidade regional e de gênero nos trabalhos, apontando para um cenário multifacetado e abrangente, em um campo de pesquisa rico a ser explorado.
Exploring Astronomy in the early years of Elementary School: A study of publications in the Brazilian journal Caderno Brasileiro de Ensino de Física
Keywords: Astronomy teaching; Basic education; Fundamental teaching; Teacher training; Ensino de astronomia; Educação básica; Ensino fundamental; Formação docente