Influência do treinamento resistido na qualidade de vida na terceira idade: uma revisão de literatura - Oliveira, Vitor Paglione de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Com o aumento da expectativa de vida e, consequentemente, da população idosa no Brasil, faz-se crucial uma maior compreensão das modificações ocorridas durante o processo de envelhecimento e possíveis medidas a serem desenvolvidas para prevenir perdas na capacidade funcional e no desempenho durante a realização de atividades de vida diária (AVDs), contribuindo, assim, para maiores chances de uma boa qualidade de vida. Ao longo dos estágios finais da vida, a deterioração de capacidades físicas ocorre de maneira progressiva, mas pode ser postergada através da prática de exercícios físicos. A proposta desta pesquisa foi analisar, na literatura, a influência do treinamento resistido na qualidade de vida de idosos. Foram analisados artigos publicados entre os anos de 2005 e 2022, nas bases de dados PubMed, SciElo, e Google Acadêmico, sendo realizada uma revisão de literatura não sistemática. A população estudada nos artigos selecionados é exclusivamente humana. Desse modo, esse estudo pode ser utilizado como base para compreender o impacto do treinamento resistido na qualidade de vida da terceira idade.

With the increase in life expectancy and, consequently, in the elderly population in Brazil, it is important to have a better understanding of the changes that occur during the aging process and possible measures to be developed to prevent losses in functional capacity and performance during the performance of activities of daily living (ADLs), thus contributing to greater chances of a good life quality. Throughout the final stages of life, the deterioration of physical abilities occurs progressively, but it can be delayed through the practice of physical exercises. The purpose of the present research was to analyze in the literature the influence of resistance training on the quality of life of the elderly. Recent articles published between 2005 and 2022 were analyzed in PubMed, SciElo, and Google Scholar, and a non-systematic literature review was performed. The population studied in the selected articles was exclusively human. Thus, this study can be used as a basis to understand the impact of resistance training on the life quality of the elderly.
Influence of resistance training on quality of life in elderly: a literature review
Keywords: Treinamento resistido; Idoso; Qualidade de vida; Resistance training; Old man; Life quality