Bases para criação de um Centro de Voluntariado na UNESP - Guaratinguetá - Perin, Luciana Abrão Aued [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Volunteering is seen as a form of citizen participation enabling to involve, mobilize, engage and articulate people and institutions around issues of collective interest. Both for the volunteer and for the community involved, voluntary action can promote learning, new experiences and interaction with people previously unknown, as well as create opportunities for professional and personal growth. (CENTRO DE VOLUNTARIADO DE SÃO PAULO, 2012). This work starts from a survey conducted in 2006 by Carvalho, who detected the interest of members of the campus community Guaratinguetá UNESP in performing volunteer work. Its objective is to continue the work mentioned and think of ways to support volunteering in the Guaratinguetá Engineering College, mainly through the creation of connections between stakeholders (individuals and institutions). For this, focused Volunteer Centers and their functional models. Such a center could be the ideal facilitator of relationships between volunteer candidates that integrate FEG / UNESP community and institutions interested in the collaboration of these people. The work highlighted the benefits that voluntary action can bring to those involved in it, and the role that a Volunteer Center at UNESP Guaratinguetá may play, in the promotion and expansion of social activities already undertaken. The study also indicates the need for a validation of the proposals presented here and later detailing way of acting of the Centre in its institutional placement and maintenance costs

O voluntariado é entendido como uma forma de participação cidadã que possibilita envolver, mobilizar, engajar e articular pessoas e instituições em torno de questões de interesse coletivo. Tanto para o voluntário quanto para a comunidade envolvida, a ação voluntária pode promover aprendizagem, novas experiências e interação com pessoas antes desconhecidas, assim como criar oportunidades de crescimento profissional e pessoal. (CENTRO DE VOLUNTARIADO DE SÃO PAULO, 2012). Este trabalho parte de uma pesquisa realizada em 2006 por Carvalho, que detectou o interesse de integrantes da comunidade do campus Guaratinguetá da UNESP em realizar trabalho voluntário. Seu objetivo é dar continuidade ao mencionado trabalho e pensar formas de apoio ao voluntariado na Faculdade de Engenharia de Guaratinguetá, principalmente por meio da criação de conexões entre os interessados (pessoas e instituições). Para isso, focou os Centros de Voluntariado e seus modelos de funcionamento. Um centro desse tipo pode ser o facilitador ideal das relações entre candidatos ao voluntariado que integram a comunidade da FEG/UNESP e as instituições interessadas na colaboração dessas pessoas. O trabalho destacou os benefícios que a ação voluntária pode trazer para os envolvidos, e o papel que um Centro de Voluntário na UNESP de Guaratinguetá pode vir a ter, na promoção e ampliação das atividades sociais já realizadas. O trabalho ainda indica a necessidade de uma validação das propostas aqui apresentadas e um posterior detalhamento do modo de atuar do Centro, de sua inserção institucional e dos custos de sua manutenção
Keywords: Voluntários na educação; Voluntários