Atividades de trabalho desenvolvidas pelo consultório na rua: revisão integrativa - Camargo, Ana Flavia Rodrigues de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O Consultório na Rua é um serviço itinerante que presta atendimento à população em situação de rua no próprio espaço de permanência desses usuários. O objetivo desse estudo foi analisar na literatura científica a assistência prestada pelo Consultório na Rua, incluindo a articulação com outros serviços da RAS e as dificuldades relatadas. Trata-se de uma revisão integrativa a partir da busca de artigos, realizada em agosto de 2023, nas bases de dados LILACS, PubMed, Scopus, CINAHL, Web of Science, Embase, e biblioteca virtual Scielo. Foram selecionados 18 artigos, nos quais foram identificadas as práticas e procedimentos de cuidados à população em situação de rua, abrangendo a saúde da mulher, saúde bucal e cuidados voltados a álcool e outras drogas, bem como as dificuldades encontradas e a articulação com a Rede de Atenção à Saúde. Conclui-se que o Consultório na Rua desenvolve importante papel no cuidado à população em situação de rua, promovendo a visibilidade dessas pessoas e sendo a principal ponte para acesso à saúde. Porém, enfrenta múltiplos empecilhos na sua atuação e fragilidade na articulação com outros serviços da rede.

The Street Outreach Office is an itinerant service that provides care to the homeless population in the space of permanence of these users. The objective of this study was to analyze in the scientific literature the care provided by the Street Outreach Office, including the articulation with other services of the health care network and the difficulties reported. This is an integrative review based on the search for articles, carried out in August 2023, in the LILACS, PubMed, Scopus, CINAHL, Web of Science, Embase, and Scielo virtual library databases. A total of 18 articles were selected, in which the practices and procedures of care for the homeless population were identified, covering women's health, oral health and care focused on alcohol and other drugs, as well as the difficulties encountered and the articulation with the Health Care Network. It is concluded that the Street Outreach Office plays an important role in the care of the homeless population, promoting the visibility of these people and being the main bridge for access to health. However, it faces multiple obstacles in its performance and fragility in articulation with other services in the network.
Work activities developed by street outreach office: an integrative review
Keywords: Atenção primária à saúde; Equipe de assistência ao paciente; Pessoas em situação de rua; Política de saúde; Rede de cuidados continuados de saúde