Uso do território e tecnociência: densidades, topologias e hierarquias territoriais da produção técnico-científica no Brasil - Nascimento Júnior, Francisco das Chagas do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Nossa pesquisa teve como objetivo geral analisar a constituição da estrutura territorial de produção científica e tecnológica nacional em sua relação com os processos de atualização do território. Mais precisamente buscamos compreender como o território brasileiro é instrumentalizado para viabilizar uma produção técnico-científica que, muitas vezes, é de fundamental importância para a concretização dos projetos corporativos de uso do território nacional cunhados pelos agentes hegemônicos da economia e da política. Para o desenvolvimento da pesquisa recorremos ao recurso da periodização com o intuito de reconhecer os diferentes contextos responsáveis por condicionar a dinâmica territorial de produção técnicocientífica no Brasil. Ao realizar um exercício de hierarquização, organização e sistematização de dados, variáveis e eventos, e ao privilegiar a análise das forças que invariavelmente compõem e animam o território - particularmente o Estado e o mercado, os fatores internos e externos, o novo e o velho - buscamos descrever e analisar criticamente as dinâmicas, as densidades e as hierarquias territoriais da produção técnico-científica nacional nos diferentes momentos da formação do território brasileiro. Procedendo desta forma, foi possível estabelecer três períodos como os mais representativos do uso hegemônico do território para produção técnico-científica. O primeiro momento foi caracterizado pela emergência do meio técnico e a criação das primeiras instituições de ensino e pesquisa do país. O segundo momento foi caracterizado pelo desenvolvimento do projeto “nacional-desenvolvimentista” e a constituição da moderna estrutura territorial de produção técnico-científica nacional. E, por fim, o período...

Our research aimed to analyze the constitution of the territorial structure of scientific and technological production in its relation to the process of modernization the national territory. More accurately we seek to understand how the brazilian territory is transformed to enable the development of a technical-scientific production of the interests of hegemonic agents the economy and politics. As research methodology we conducted the periodization in order to identify the contexts different (psychosphere and technosphere) which are responsible to define the territorial dynamics of the technical-scientific production in Brazil. We conducted an exercise of the hierarquization, organization and systematization of variables and events, and particularly we analysis of the forces that constitute the territory: the State and the market, the internal and external factors, old and new. We seek to describe and to analyze critically the dynamics and the densities of the scientific and technological production in the moments different of the formation of the brazilian territory. So were established three periods as the most representative of the hegemonic use of territory for the technical-scientific production. The first moment is represented by the emergence of technical period and the creation of the first institutions of education and research in the country. The second period is represented by the development of the project developmentalist and the constitution of the modern territorial structure of scientific and technological production. And the current period featured by the installation of a neoliberal regulation of the territory and... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Human geography; Geografia humana; Publicações cientificas; Ciencia e Estado; Ciencia - Estudo e ensino; Ciencia - Inovações tecnológicas