Desempenho zootécnico e desenvolvimento gonadal de juvenis de robalo-flecha centropomus undecimalis alimentados com 17β– estradiol e 17α–metiltestosterona - Aprigio, Jade Marcel Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O Brasil apresenta um grande potencial para produção de peixes em ambientes marinhos/estuarinos, entretanto, isso ainda não é realidade por vários fatores, dentre eles a tecnologia de produção ainda limitada de algumas espécies nativas promissoras, como é o caso do robalo-flecha Centropomus undecimalis. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho zootécnico e desenvolvimento gonadal de juvenis de C. undecimalis após alimentação com ração (45% PB) contendo 17β-estradiol (E2) e 17α-metiltestosterona (MT). Para tanto, 450 peixes (um ano de idade) foram submetidos a um delineamento experimental inteiramente casualizado contendo três tratamentos em triplicata. Os tratamentos foram: 1ª) ração sem adição de hormônio (grupo controle); 2ª) ração com 100 mg de E2 por kg; 3ª) ração com 60 mg de MT por kg,, fornecidas durante 55 dias. Após o término da alimentação com hormônio os peixes foram alimentados com a mesma ração, sem adição de hormônio, durante 313 dias, totalizando 368 dias. Não se verificou efeito (P>0,05) dos tratamentos sobre os parâmetros zootécnicos avaliados. Não foram encontradas estruturas morfológicas da completa diferenciação sexual ou não se observou células especificas de ovários ou testículos ao final dos 368 dias. Conclui-se que as alimentações contendo 17βestradiol e 17α-metiltestosterona não influenciaram o desempenho zootécnico de juvenis de C. undecimalis após um ano de alimentação.

The Brazil has great potential for fish production in marine/estuarine environments, however, this is not yet reality due to several factors, including the still limited production technology of some promising native species, such as the common snook, Centropomus undecimalis. Thus, the objective of this study was to evaluate the zootechnical performance and gonadal development of juveniles of C. undecimalis after feeding with feed (45% CP) containing 17β-estradiol (E2) and 17α-methyltestosterone (MT). To that end, 450 fish (one year old) were submitted to a completely randomized experimental design containing three treatments in triplicate. The treatments were: 1st) ration without addition of hormone (control group); 2nd) ration with 100 mg of E2 per kg; 3rd) ration with 60 mg MT per kg, provided for 55 days. After the end of the feeding with hormone the fish were fed the same feed, without addition of hormone, during 313 days, totaling 368 days. There was no effect (P>0.05) of the treatments on the zootechnical parameters evaluated. No morphological structures were found of complete sexual differentiation or no specific ovary or testis cells were observed at the end of 368 days. It was concluded that feeds containing 17β-estradiol and 17αmethyltestosterone did not influence the performance of juveniles of C. undecimalis after one year of feeding. KEY-WORDS: feminization, masculinization, hormonal administration, marine fish farming.
Zootechnical performance and gonadal development of juvenile of common snook Centropomus undecimalis fed 17β-estradiol and 17α-methyltestosterone.
Keywords: Feminização; Masculinização; Administração hormonal; Piscicultura marinha