Ferramenta para cálculo da capacidade produtiva mensal de uma fábrica de disjuntores de alta pressão - Nunes, Bruno Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Diante de um cenário de expansão de subestações elétricas no Brasil, a demanda por equipamentos elétricos tende a crescer, criando um ambiente favorável para os fornecedores desses componentes. Para capitalizar essa oportunidade, é crucial que as indústrias realizem uma gestão eficiente de produção e planejamento de capacidade produtiva, considerando as limitações físicas e tecnológicas. Para que essa gestão de produção se faça adequada, é importante que a capacidade fabril de produção instalada seja compatível com a demanda esperada pelos clientes. Um desafio identificado é a ausência de ferramentas para auxiliar no cálculo da capacidade produtiva quando se trata de uma fábrica com um grande mix de produtos e que não são seriados, que levam em conta fatores como disponibilidade de mão-de-obra, horas de produção e horas de máquinas. Neste contexto, esse trabalho se trata do desenvolvimento de uma ferramenta em Excel para planejar a capacidade produtiva de uma fábrica de disjuntores de alta tensão da Siemens Energy, considerando a demanda de produção crescente. A ferramenta proposta permite comparar a mão-de-obra disponível com a necessária para atender à demanda mensal, auxiliando na tomada de decisões estratégicas relacionadas à gestão de pessoal e limitações de produção.

With the expansion of electrical substations in Brazil, the demand for high-voltage electrical equipment is on the rise, creating a promising scenario for suppliers of these components. To capitalize on this opportunity, it is essential forindustries to implement efficient production management and capacity planning, taking into account physical and technological limitations. For this production management to be effective, it is crucial that the installed production capacity in factories aligns with the expected customer demand. However, a challenge identified is the lack of tools to assist in calculating productive capacity in factories with a large mix of non-serialized products, considering factors such as labor availability, production hours, and machine hours. In this context, this work proposes the development of an Excel tool to plan the productive capacity of a highvoltage circuit breaker factory at Siemens Energy, considering the growing production demand. The proposed tool allows for comparing the available labor with the necessary labor to meet the monthly demand, aiding in strategic decision-making related to personnel management and production limitations.
Tool for calculating the monthly production capacity of high voltage circuit breaker factory
Keywords: Capacidade produtiva; Planejamento e Controle da Produção; Dashboard; Production Capacity; Production Planning and Control