Avaliação da toxicidade de Agentes Extintores de Incêndios em misturas com Gasolina: contribuição para o estudo do incêndio no Terminal Petroquímico da Ultracargo (Santos, SP, Brasil) - Daniel, Gabriela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Em episódios de emergências ambientais, principalmente em incêndios causados por compostos inflamáveis, a extinção do fogo utilizando apenas água apresenta limitações. Como alternativa, nos últimos anos surgiram Agentes Extintores de Incêndios - AEI. Em 2015 no município de Santos, um grave incêndio ocorreu em tanques de gasolina e etanol. Para a extinção do fogo, foram utilizadas grandes quantidade de AEI que juntamente com os combustíveis dos tanques escorreram para os ecossistemas aquáticos adjacentes. Apesar do amplo uso desses compostos, há falta de informação sobre a composição e toxicidade das formulações, de modo que os Compostos Perfluorados (PFC) são relatados como o princípio ativo dessas substâncias. Assim, o objetivo foi avaliar os efeitos tóxicos dos diferentes AEI utilizados no incêndio e a Fração Solúvel da Gasolina (FSG) em testes isolados e em misturas. Os testes isolados foram realizados com Echinometra lucunter, Artemia sp. e Daphnia similis. Os testes com misturas foram realizados com Artemia sp. e D. similis utilizando os modelos conceituais de Concentração de Adição (CA) e Ação Independente (IA) com os desvios de Sinergismo, Antagonismo, DL (dependente da dose) e DR (dependente do químico). Para E. lucunter os resultados de CI50-42h foram de 0,11% para FSG e estiveram entre 0,0002 a 0,01% para AEI; para Artemia sp. os valores de CL50-48h foram de 0,11% para FSG e variaram entre 0,02 e 0,2% para AEI. Para D. similis as CE50-48h foram de 1,10% para FSG e estiveram entre 0,03 a 0,3% para AEI. Para as misturas, todos os testes foram significativamente ajustados aos modelos de referência; em alguns casos apresentando desvios, indicando ações antagônicas ou sinérgicas. Para Artemia sp., foram identificados efeitos antagônicos e sinérgicos, dependendo das concentrações e das combinações dos químicos; para D. similis observou-se efeitos aditivos, antagônicos e sinérgicos, também considerando fatores de concentração e combinação de cada químico na mistura. Assim, o estudo forneceu informações sobre os efeitos desses compostos no ambiente, tanto isolados quanto em misturas binárias.

In environmental emergencies, and special in those caused by flammable compounds, extinguishing fires by using only water has some limitations, requiring the use of Fire Suppression Agents (FSA). In 2015, a severe fire occurred in gasoline and ethanol tanks from a petrochemical plant located in the Santos city. To combat that fire, lots of FSA were diluted in estuarine and applied on the tanks resulting in an “effluent” containing fuels and FSAs. There is a lack of information about the toxicity of FSA’s commercial formulations, but the major active principles in these formulations are the Perfluorinated Compounds (PFCs). The aim of this study was evaluate the toxic effects of different FSAs and Gasoline Water Soluble Fraction (GWSF) in isolated and binary mixtures tests. The isolated analyses were performed with Echinometra lucunter, Artemia sp. and Daphnia similis. The mixture tests were performed with Artemia sp. and D. similis, using the conceptual models for CA and IA with deviations as synergism, antagonism, DL (Dose Level-dependent) and DR (Dose Ratio). The toxicity of isolated compounds to E. lucunter showed IC50-42h was 0.11% for GWSF and values ranging from 0.0002 to 0.01% for FSA; to Artemia sp. LC50-48h was 0.11% for GWSF and values ranging from 0.02 to 0.2% for FSA. To D. similis EC50-48h was 1.10% for GWSF and ranged from 0.03 to 0.3% for FSA. For mixture responses, all tests were significantly adjusted to CA (Concentration Addition) and IA (Independent Action) models, and in some cases the results showed deviations, indicating antagonistic or synergistic interactions. For Artemia sp. antagonistic and synergistic effects occurred, depending on the concentrations and combinations of the chemicals. D. similis showed additive, antagonistic and synergistic effects, in this case was also considering concentration and combination of each chemical in the mixture. This study provided information on the effects of these compounds in the environment, in isolated forms or binary mixtures.
Evaluation of the toxicity of Fire Suppression Agents in mixtures with Gasoline: contribution to the study of fire at the Ultracargo Petrochemical Terminal (Santos, SP, Brazil)
Keywords: Ecotoxicologia; Impacto ambiental; Compostos perfluorados; Agentes extintores de incêndios; Ecotoxicology; Environmental Impact; Perfluorinated compound; Fire suppression agents