Classificação de potenciais unidades climáticas em Presidente Prudente-SP - Cardoso, Renata dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Due to transformations of natural surfaces by the urban built form, the most evident change among meteorological variables can be seen through the thermal anomalies near the surface. Many of these differences in air temperature are measured in urban and rural areas, but they are commonly related to urban heat island (UHI), leading to simplification of this phenomenon and the urban landscape. According to Stewart (2011), the universe class for heat island observation is landscape, which is then divided according to properties that influence thermal climate in the canopy layer, namely, surface morphology and land cover. The study by Stewart (2011) provides a consistent basis for classifying urban and rural landscapes through Local Climate Zones (LCZ). The greatest challenge in this process is to organize the surface features (buildings, trees, roads, and soils) into meaningful patterns, and to represent these patterns in a most effective way. The climate zones are suitably detailed to the site properties that influence urban canopy layer climate and the objective of classification is to establish order among phenomena by grouping those with common properties into classes that reveal larger patterns and relations. Therefore, our main goal was to adapt the methods and assumptions discussed by the author and use them to create a map of Presidente Prudente's Potential Climate Units (PUC)...

Devido às transformações das superfícies naturais pelas formas de construções urbanas, a alteração mais evidente entre as variáveis meteorológicas pode ser observada através das anomalias térmicas próximas à superfície. Muitas dessas diferenças de temperatura do ar são aferidas com medições no urbano e no rural, porém são comumente relacionadas à ilha de calor urbana (UHI), levando à simplificação desse fenômeno e da realidade paisagística do urbano. De acordo com Stewart (2011), a classe universal de observação de ilha de calor é a paisagem, a qual é dividida de acordo com as propriedades que influenciam o clima térmico na camada do dossel, ou seja, a morfologia da superfície e cobertura da terra. Nesse sentido, o estudo realizado pelo autor fornece uma base consistente para a classificação das paisagens urbanas e rurais através de Local Climate Zones (LCZ), ou zonas climáticas locais. O maior desafio nesse processo é organizar as informações da superfície (edifícios, árvores, estradas e solos) em padrões significativos, e representá-los de maneira mais eficaz. Portanto, essas zonas climáticas são devidamente detalhadas em relação às propriedades do local que influenciam o clima na camada do dossel urbano e o objetivo da classificação é o de estabelecer ordem entre os fenômenos, que pode ser obtida através do agrupamento de fenômenos com propriedades comuns em classes que revelam relações e padrões maiores. Logo, o objetivo principal desse estudo foi adaptar as metodologias e os pressupostos abordados por Stewart (2011) e utilizá-los para a elaboração de um mapa com as Potencias Unidades Climáticas (PUC) em Presidente Prudente...
Keywords: Geografia; Climatologia; Paisagens - Sensoriamento remoto; Sensoriamento remoto; Presidente Prudente (SP) - Clima; Urbanização - Presidente Prudente (SP); Geography