Desempenho e características da carcaça e da carne de cordeiros terminados em confinamento com dietas contendo silgens de resíduos de peixes - Yamamoto, Sandra Mari [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Cordeiros 7/8 Ile de France 1/8 Ideal com peso corporal inicial médio de 17,90 ± 1,27 kg foram distribuídos nas dietas: Controle; SRPAD – inclusão de 8% de silagem de resíduo de peixe de água doce (Oreochromis niloticus) e SRPAM - inclusão de 8% de silagem de resíduo de peixe de água marinha (Lophius gastrophisus). As silagens de resíduos de peixes substituíram parcialmente o farelo de soja, e como volumoso, utilizou-se 40% de silagem de milho. Os cordeiros foram mantidos em baias individuais até atingirem 32 kg, quando.os machos foram abatidos. O consumo de matéria seca e o ganho médio diário não apresentaram diferenças entre dietas e sexo, com média de 891,83 e 240,26 g/dia, respectivamente. Cordeiros que receberam SRPAD tiveram maiores ingestão e coeficiente de digestibilidade do extrato etéreo (3,20 g/kg0,75/dia e 90,39%, respectivamente). As dietas não afetaram as características quantitativas da carcaça e qualitativas da carne. Não foram detectadas diferenças no sabor (6,37), preferência (6,49) e aspecto geral (6,90) nas carnes de cordeiros alimentados com as diferentes dietas, porém na dos que receberam dieta controle, foi atribuída menor nota (5,93) para textura. As análises no músculo Longissimus lumborum mostraram que este continha 74,58% de umidade; 25,66% de proteína bruta; 3,48% de extrato etéreo; 1,03% de cinzas e teor de colesterol de 53,97mg/100g de carne. Os ácidos graxos encontrados em maior concentração na gordura intramuscular do músculo Longissimus lumborum foram oléico (41,46%); palmítico (25,93%); esteárico (19,75%); linolênico (2,96%) e mirístico (2,81%). Nas carnes congeladas por 30 e 90 dias, detectou-se maior número de substâncias reativas ao ácido 2- tiobarbitúrico (0,82 e 1,71 mg/ kg, respectivamente), em relação às não congeladas, evidenciando o processo de rancidez oxidativa...

7/8 Ile de France 1/8 Polwarth lambs averaging 17.90 l 1.27 kg, were distributed among the following diets: D1- control; D2 - 8% freshwater fish (Oreochromis niloticus) residue silage diet; and 8% sea fish (Lophius gastrophisus) residue silage diet. The fish residue silages have parcially substituted the soybean meal and 40% of corn silage was used as roughage. The lambs were confined in individual cages until 32 kg of corporal weight, when were accomplished the biometrics measures and males slaughtered. The dry matter intake and average daily weight gain have not presented differences between diets and sex, with average of 891.83 and 240.26 g/day, respectively. The ether extraxt ingestion and digestibility coeficient was higher in lambs that received D2 (3.20 g/kg0.75/day e 90.39%, respectively). The diets did not affect quantitative carcass and qualitative meat traits. Differences were not detected in the flavor (6.37), preference (6.49) and general aspect (6.90) in the meats of lambs fed with the different diets, however in the meat of the ones that received the control diet, smaller note (5.93) was attributed for texture. The analysis in Longissimus lumborum muscle have shown that this contained 74.58% of moisture; 25.66% of crude protein; 3.48% of ether extract; 1.03% of ash and cholesterol of 53.97mg/100g of meat. The fat acids found in larger amount in intramuscular fat of same muscle there were oleic (41.46%), palmitic (25.93%), stearic (19.75%), linoleic (2.96%) and miristic (2.81%). The lambs meat frozen for 30 and 90 days showed higher TBARS (0.82 and 1.17 mg/kg, respectively) than unfrozen meat, evidencing the oxidative aging process in meat freezing. The partial substitution of the soybean meal for fish residue silage was a good proteic alternative in the feeding of lambs.
Keywords: Carne ovina; Carne - Carcaça; Silagem; Residuos como ração; Resídos de pescado; Ácidos graxos; Colesterol; Digestibilidade; Ovinos; Resíduos de peixes; Cholesterol; Digestibility; Fatty acids; Fish residue; Lamb