Análise estatística da rigidez de vigas de MLC confeccionadas com madeiras de pinus coladas com a resina RS 216-M baseada na ABNT NBR 7190-1:2022 - Gomes, Nádia Barros [UNESP]; de Moraes, Matheus Henrique Morato; Christoforo, André Luis; Molina, Júlio Cesar (FapUNIFESP (SciELO), 2025)
Este artigo examina a rigidez à flexão (EI) de vigas de madeira lamelada colada (MLC) de Pinus, utilizando equação analítica, testes experimentais e simulação numérica para validar as formulações da norma NBR 7190-1 (ABNT, 2022a). O estudo foi conduzido com madeira Pinus C30, com lamela unidas por adesivo resorcinol formol. Os testes realizados compararam as estimativas de rigidez à flexão derivadas de equação analítica proposta pela referida norma e de simulação numérica no software ANSYS com dados experimentais, aplicando o teste de Tukey para determinar a significância estatística das diferenças. Os resultados mostraram que tanto a verificação analítica quanto as simulações numéricas ofereceram previsões próximas aos valores experimentais, com discrepâncias menores que 10% em termos de erro percentual absoluto médio, validando assim a eficácia das formulações normativas para o dimensionamento de vigas de MLC. O estudo confirmou a adequação da madeira de Pinus para uso em aplicações estruturais na construção civil. This article examines the bending stiffness (EI) of glued laminated timber (glulam) beams made of Pinus wood, using analytical modeling, experimental test and numerical simulation to validate the formulations of the Brazilian standard NBR 7190-1 (ABNT, 2022a). The study was conducted with Pinus C30 wood, with lamella bonded by resorcinol-formaldehyde adhesive. The tests compared the bending stiffness estimates derived from analytical equation and proposed by the aforementioned standard and numerical simulations in the ANSYS software with experimental data, applying the Tukey test to determine the statistical significance of the differences. The results showed that both analytical verification and numerical simulations provided predictions close to experimental values, with discrepancies less than 10% in terms of mean absolute percentage error, thus validating the effectiveness of normative formulations for the design of glulam beams. The study confirmed the suitability of Pinus wood for use in structural applications in civil construction.