Epilepsy in four horses: clinical and MRI findings. - Fávaro, Guilherme Marques. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Epilepsia é uma doença cerebral caracterizada pela manifestação de duas ou mais convulsões, não provocadas com intervalo superior a 24 horas, transitória e recorrente, devido à excessiva e sincrônica atividade dos neurônios cerebrais. As crises epilépticas podem se manifestar clinicamente por episódios convulsivos motores, autonômicos ou comportamentais, sendo focais ou generalizadas. Quatro cavalos adultos foram atendidos no Hospital Veterinário com crises epilépticas recorrentes e foram avaliados com base em exames neurológicos, laboratoriais e de imagem. Dois equinos foram diagnosticados com epilepsia de origem desconhecida e os outros dois equinos foram diagnosticados com epilepsia de origem estrutural. Um equino com epilepsia de origem estrutural foi diagnosticado pela história clínica de herpesvirus 1 e imagens de ressonância magnética sugestiva de gliose/ encefalomalácia focal, com ex-vacuo subaracnoide, secundário a um processo vascular. O segundo cavalo com epilepsia de origem estrutural apresentou imagens de ressonância magnética sugestiva de cisto aracnoide em lobo frontal/ bulbo olfatório esquerdo. A falta de informações clínicas sobre epilepsia em equinos ainda é um desafio para os clínicos veterinários darem um diagnóstico adequado. Nesse contexto, esses casos contribuem com os dados clínicos e de ressonância magnética para a abordagem de epilepsia em equinos. Nós afirmamos aqui a grande dificuldade de entender a etiologia da epilepsia em equinos, uma vez que elas geralmente são de causa desconhecida e também a importância de uma terminologia correta para, pelo menos, auxiliar na direção do diagnóstico.

Epilepsy is a brain disease characterized by the manifestation of two or more seizures, not provoked more than 24 hours, transient and recurrent, due to excessive and synchronous activity of brain neurons, Epileptic seizures may manifest clinically as motor, autonomic or behavioral seizures, either focal or generalized. Four adult horses were admitted at the Veterinary Hospital due recurrent epileptic seizures and were evaluated based on neurological, laboratorial and imaging exams. Two horses were diagnosed as epilepsy of unknown origin and two horses were diagnosed with structural epilepsy. One horse with structural epilepsy was characterized by clinical history of equine herpesvirus 1 and MRI images suggestive of gliosis/focal encephalomalacia, with ex-vacuo subarachnoid, secondary to vascular process. The second horse with structural epilepsy has presented MRI images suggestive of arachnoid cyst in frontal lobe/olfactory left bulb. The lack of clinical information about epilepsy in horses is still a challenge for clinicians make properly a diagnose. In this context, these cases contribute with clinical and MRI data in order to approach epilepsy in horses. We stated here the difficulty of fully understanding epilepsy etiology in horses, since they are usually of unknown cause, and also the importance of correct terminology to, at least, assist the direction of diagnosis.
Keywords: Epilepsy; Horses; Magnetic resonance; Brain; Convulsions