Diversidade genética de Mycoplasma hyopneumoniae associado as lesões de pleurisias detectadas ao abate - Panneitz, Ana Karoina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Na suinocultura as doenças respiratórias possuem alta prevalência e geram grande impacto econômico. O Mycoplasma (M.) hyopneumoniae é o principal patógeno envolvido no complexo das doenças respiratórias dos suínos (CDRS) e contribui para o desenvolvimento de pleurisias em suínos. Devido ao seu limitado metabolismo possui cultivo laborioso, tornando as ferramentas moleculares úteis para o diagnóstico da infecção e estudo de variabilidade de cepas. Com isso, este estudo investigou a diversidade genética de M. hyopneumoniae em suínos no momento do abate de acordo com a severidade das lesões de pneumonia e pleurisia observadas. Também foram avaliadas as co-infecções por Pasteurella (P.) multocida tipo A, Actinobacillus (A.) pleuropneumoniae e vírus da influenza suína A (sIVA). Pulmões (N=70) com diferentes graus de pleurisia e com lesões compatíveis com infecção por M. hyopneumoniae foram coletados por conveniência em abatedouro frigorífico. Foram realizadas avaliações macroscópicas e microscópicas. M. hyopneumoniae foi detectado por qPCR, e a técnica de MLST foi empregada para caracterização genética deste agente. As co-infecções com P. multocida tipo A e A. pleuropneumoniae também foram avaliadas por qPCR, enquanto imunohistoquímica foi usada para avaliar a infecção por sIVA. Todos os pulmões amostrados foram positivos para M. hyopneumoniae. A histopatologia confirmou as lesões associadas ao M. hyopneumoniae. A caracterização por sequência de múltiplos locus (MLST) foi possível em 25 pulmões e revelou 10 perfis alélicos distintos, nenhum correspondendo a tipos de sequência conhecidos no banco de dados público. Co-infecções foram detectadas em 40% das amostras com A. pleuropneumoniae e 32% com P. multocida, em 12% foram detectados ambos os patógenos, 52% das amostras apresentaram lesões microscópicas compatíveis com infecção por sIVA. Os diversos perfis genéticos encontrados ressaltam a necessidade do isolamento e caracterização das cepas de campo para compreensão de possíveis variações patogênicas

In pig production, respiratory diseases have a high prevalence and generate great economic impact. Mycoplasma (M.) hyopneumoniae is the main pathogen involved in the porcine respiratory disease complex (PRDC) and contributes to the development of pleurisy in pigs. Due to limited metabolism, it has laborious cultivation, making molecular tools useful for diagnosing infection and studying strain variability. With this in mind, this study investigated the genetic diversity of M. hyopneumoniae in pigs at slaughter according to the severity of the pneumonia and pleurisy lesions observed. Co-infections with Pasteurella (P.) multocida type A, Actinobacillus (A.) pleuropneumoniae and Swine Influenza Virus A (sIVA) were also evaluated. Lungs (N=70) with different scores of pleurisy and lesions compatible with M. hyopneumoniae infection were collected for convenience at a slaughterhouse. Macroscopic and microscopic evaluations were carried out. M. hyopneumoniae was detected by qPCR, and the MLST technique was used for genetic characterization of this agent. Co-infections with P. multocida type A and A. pleuropneumoniae were also assessed by qPCR, while immunohistochemistry was used to assess sIVA infection. All the lungs sampled were positive for M. hyopneumoniae. Histopathology confirmed the lesions associated with M. hyopneumoniae. Multilocus sequence characterization (MLST) was possible in 25 lungs and revealed 10 distinct allelic profiles, none of which corresponded to known sequence types in the public database. Co-infections were detected in 40% of the samples with A. pleuropneumoniae and 32% with P. multocida, in 12% both pathogens were detected, 52% of the samples showed microscopic lesions compatible with sIVA infection. The different genetic profiles found highlight the need to isolate and characterize field strains in order to understand possible pathogenic variations.
Genetic diversity of Mycoplasma hyopneumoniae associated with pleurisy lesions detected at slaughter
Keywords: Hiperplasia; Suinocultura; Pneumonia; pneumonia enzoótica dos suínos