Relações entre a evapotranspiração de uma cultura de batata (Solatium tuberosum, L.) e a evaporação do tanque classe A - Scalopi, E. J. [UNESP]; Scardua, R.; Klar, A. E. [UNESP] (Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura, 1973)
In this work were studied the correlation and the proportionality coefficients between the mesured evapotraspiration and Class A pan evaporation data, in a potato field-crop under three soil water regimes. The values obtained were significantly correlated, except when the soil moisture content reached a value corresponding to a capillary potential of about -2.0 bars from the stage of tuber growth to maturity. To practical purposes the evapotraspiration/Class A pan evaporation relationship were simplifield, so that only three average values, representatives of three stages of plant water requeriments, could be a useful tool to predict the irrigation requirements of the crop, even in relatively short periods.

Neste trabalho, foram observadas as correlações e estabelecidos os coeficientes de proporcionalidade entre a evapotranspiração de uma cultura de batata, submetida a três regimes de umidade do solo, e a evaporação do tanque Classe A. Os dados obtidos mostram-se significativamente correlacionados, exceto quando o teor de umidade do solo era permitido atingir um valor correspondente a um potencial capilar de - 2.0 bares, no estágio de formação e desenvolvimento dos tubérculos. Para fins práticos, as relações obtidas entre a evapotranspiração e a evaporação do tanque Classe A foram simplificadas, de maneira que apenas três valores médios, representativos de três estágios característicos com relação à exigência em água, poderão servir como critério para predizer as necessidades de irrigação da cultura, mesmo em períodos relativamente curtos.
Relationships betwen evapotranspiration of a potato crop (Solanun tuberosum, L.) and class a pan evaporation