Imagem e comportamento do vampiro contemporâneo: uma análise semiótica - Santos, Nayane Maria Mensato [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O presente trabalho propõe discutir as produções literárias contemporâneas sobre a temática do vampirismo. Este estudo se fundamenta em análises de textos por meio da observação das práticas discursivas que os constituem. Tomando como corpus os romances Crepúsculo e Lua Nova de Stephenie Meyer, as observações partem dos pressupostos teóricos da Semiótica Discursiva e da Análise do Discurso, aos quais são incorporados estudos sobre cultura, sociologia e identidade. Parte-se do princípio de que o discurso é produto da cultura e, desse modo, incorporam-se a ele fatores históricos e sociais. Por essa razão, torna-se importante examinar os elementos dialógicos e intertextuais dos textos anteriormente apontados em relação às outras produções que tratam do mesmo tema e de outros possíveis, encontrados no corpus. Assim, busca-se compreender primordialmente os mecanismos fundamentais que tornam o texto um objeto de comunicação e de significação
Keywords: Vampiros na literatura; Semiotica; Análise do discurso