Show da fé e de sentido(s): o universo eclesial como mediação sociocultural - Pignatari, Rosa Malena [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Às vésperas de completar 100 anos em 2010, o pentecostalismo no Brasil se mostra como um fenômeno complexo, multifacetado, desafiando comunicadores, empresários da mídia, sociólogos, pastores, crentes, ateus e também pesquisadores da comunicação social, já que na contemporaneidade as experiências religiosas são impulsionadas pela adoção da cultura mediática. Essas experiências fermentam em programas como o Show da Fé comandado pelo líder da Igreja Internacional da Graça de Deus (IIGD), R. R. Soares, instituição religiosa objeto deste estudo. Visto acreditar que fenômenos sociais não são uniformes e tampouco que os produtos religiosos sejam livres de contradições, a pesquisa busca compreender a visibilidade mediática religiosa no tecido das relações sociais dos adeptos que assistem o Show da Fé. Ou seja, a pesquisa analisa a comunicação religiosa sob um outro ângulo, distinto da visão linear da transmisssão da mensagem, entendendo aquela comunicação como processo mediado pelas práticas sociais e culturais que se constroem no cotidiano, onde a constituição da subjetividade é resultado das maneiras pelas quais os sujeitos interagem entre si perante a mensagem. Assim, a pesquisa - um estudo de recepção na linha das mediações socioculturais - permitiu, entre outros aspectos, observar nos usos e hábitos de consumo televisivo a dialética denomiada por Martín-Barbero consumo objetivação de desejos/lugar de diferenciação social e processo ritual, evidenciando que o grupo de pertença exerce influência para a ressignificação do desejo do adepto. Foi possível identificar que a chave do gênero do programa Show da Fè é o poder de acionar ou despertar no imaginário dos adeptos um outro mundo, cujo senso de ordem interna, integração e direção faz com que o homem se sinta mais forte para suportar as dificuldades da existência.

On the verge of completing 100 years in 2010, Pentecostalism in Brazil turns out to be a complex, multifaceted, phenomenon, which challenges communication, media entrepreneurs, sociologists, preachers, believers, atheists and social communication reserachers, once nowadays new religious experiences are moved by the adoption of the mediatic culture. There are now widely shown experiences on broadcasts such as Show da Fé (The show of faith) hosted by R. R. Soares, the leader of Igreja Internacional da Graça de Deus (International Church of the Grace of God), which is the religious institution being this study's main topic. Having in mind the belief that social phenomenons are not uniform and also being aware that it is not possible to believe that the religious products are free from contradiction, the research opted to look for understanding the religious mediatic visibility through the thread of social relationships of those who adopt The show of faith. It means the research analyses the religious communication form a different angle, distinct from the linear view of message transmission, understanding that sort of communication as the process mediated by cultural and social practices which are built everyday, where the constitution of subjectivity is a way of analyzing the ways through which the individuals interact with the message. Thus, the research- a study on reception following the research line of the socio-cultural meditiation - allowed, among other aspects, to notice in the uses and habits of television consumerism the dialect named by Martin-Barbero as wish/place of social differentiation and ritual process objectification consumerism, evidencing that the group of belonging exerts influence for the re-seignification of the follower's wish. It was possible to identify that the key for the broadcast genre of Show da Fé (The show of faith) is the power... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Pentecostalismo - Brasil; Televisão - Audiência; Programas de televisão; Show da Fé; Cultural mediations; Studies on reception; Pentecostalism; Television genre; Audience