Racismo e futebol: o preconceito com negros na modalidade masculina e as medidas de combate - Dumas, Maria Teresa Barbosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Desde a época em que o futebol chegou ao Brasil a inserção do negro na modalidade foi conturbada, pois havia encerrado a pouco tempo o período escravocrata e isso culminava em quase nenhum poder aquisitivo e uma visão de inferioridade advinda daqueles que antes os tinham como escravos. Posteriormente, houveram os casos de injúria racial, que podem ser constatados até hoje com os jogadores da modalidade. Salientando esses acontecimentos, o estudo busca analisar os casos de racismo, com enfoque no presente século, assim como as medidas de combate que têm sido utilizadas. O método utilizado foi a pesquisa documental, que utiliza de diversas fontes para obtenção de dados para a pesquisa, com foco nos resultados do século em que estamos. A partir disso, foram encontrados resultados que apontaram diversos casos em que o racismo foi evidenciado, e ainda nos mostrou que as normas presentes ainda não são totalmente eficazes para o combate a esse preconceito.

Since the time when football arrived in Brazil, the insertion of black people in the modality was troubled, as the slavery period had recently ended and this culminated in almost no purchasing power and a vision of inferiority coming from those who previously had them as slaves. Subsequently, there were cases of racial slur, which can be seen to this day with players of the modality. Highlighting these events, the study seeks to analyze cases of racism, focusing on the present century, as well as the combat measures that have been used. The method used was documentary research, which uses different sources to obtain data for research, focusing on the results of the century we are in. From this, results were found that pointed to several cases in which racism was evidenced, and even showed us that the present norms are still not fully effective in combating this prejudice.
Racism and football: prejudice with blacks in male modality and combat measures
Keywords: Futebol masculino; Negros; Preconceito; Racismo; Combate; Men's football; Blacks; Preconception; Racism; Combat