Modelo BCS renormalizado e supercondutores de alta temperatura - Ghosh, Angsula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1999)
0 modelo BCS renormalizado tem sido estudado para explicar as propriedades de supercondutores a altas temperaturas. São considerados soluções em duas e três dimensões para várias ondas parciais com interação separável de alcance finito. O parâmetro de ordem, a temperatura crítica Tc, o comprimento de coerência 'csi' e o salto do calor específico em T = Tc exibem escalonamento universal como funções da energia condensada. No limite de acoplamento fraco, observamos valores altos de Tc e pequenos de 'csi' apropriados para muitos materiais de altas temperaturas. Observamos o escalonamento do calor específico, da entropia, do comprimento de penetração, da suscetibilidade e da condutividade térmica como funções da temperatura em ondas d. A presença de singularidade de van Hove nas densidades de estados mostra um aumento no valor da razão do salto do calor específico por Tc como função de Tc, de acordo com os resultados experimentais. Os escalonamentos universais estabelecidos anteriormente continuam válidos na presença da singularidade. O parâmetro de ordem misto de tipo d + is também foi considerado. Nesse caso, achamos uma segunda transição, de segunda ordem, em Tc1 (< Tc) manifestada pelos dois saltos de calor específico em Tc e Tc1 e também pelas dependências da suscetibilidade, da comprimento de penetração, da condutividade térmica como funções da temperatura

The renormalized BCS model is considered to explain several properties of the high temperature superconductors. The solutions are studied in two and three space dimensions for various partial waves for a finite range separable potential. The order parameter, critical temperature Tc, coherence length 'csi' and jump in specific heat at T = Tc as a function of condensation energy exhibit universal scalings. In the weak coupling regime this model gives us a small 'csi' and a high Tc suitable for many high temperature materiais. The penetration depth, specific heat, susceptibility and thermal conductivity scale as a function of temperature for d waves. The presence of a van Hove singularity in the density of States exhibits an increase of the jump inspecific heat to Tc ratio as a function of Tc in accord with the experimental findings.The universal scalings established before remain valid even with the presence of the singularity. The mixed order parameter d + is has also been considered. It leads to a second second-order phase transition at Tc1 (< Tc) manifested by the two jumps in specific heat at Tc and Tc1 and also by the temperature dependencies of susceptibility, penetration depth and thermal conductivity
Keywords: Supercondutores de alta temperatura; Supercondutividade de alta temperatura