As construções de identidades nacionais: as óticas poéticas de Agostinho Neto e Fernando Pessoa - Silva, Lidiane Moreira e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Although distintic countries and literary experiences, Fernando Pessoa (1888 - 1935) and Agostinho Neto (1922 - 1979) share the theme of national identity in their respective works, Mensagem (1934) and Sagrada Esperança (1974 ). Pessoa retraces the path taken by Camões in Os Lusíadas, shedding light on myths and extolling the Portuguese nation through historical events as a way to rescue the Portuguese collective identities, while Agostinho creates a poetry marked by engagement amid a period of wars for the conquest of Angola's independence, showing how Literature holds a fundamental role for the social reconstruction of colonized peoples. Using the comparative method, the propose is a reflection on the making of poetry as a tool for dialogue and social discussion, and to promote new approaches to the poems studied, investigating similar and dissonant aspects in the poetic works and thus reflect on the relationships between colonizer and colonized

Embora de países e vivências literárias distintas, Fernando Pessoa (1888 – 1935) e Agostinho Neto (1922 – 1979) possuem em comum a temática da identidade nacional em suas respectivas obras, Mensagem (1934) e Sagrada Esperança (1974). Pessoa perfaz o caminho traçado por Camões em Os Lusíadas, lançando luz sobre os mitos e exaltando a nação portuguesa por meio dos feitos históricos, como forma de resgatar as identidades coletivas portuguesas, ao passo que Agostinho traz uma poesia com vestes de engajamento em meio a um período de guerras para a conquista da independência de Angola, mostrando como a Literatura ocupa papel fundamental para a reconstrução social de povos colonizados. Utilizando o método comparativo, propõe-se uma reflexão sob o fazer poético como ferramenta de diálogo e discussão social, além de se promover novos olhares para as poesias estudadas, investigando aspectos semelhantes e dissonantes nos trabalhos poéticos e, assim, refletir sobre as relações entre colonizador e colonizado
Keywords: Agostinho Neto 1922-1979; Pessoa, Fernando 1888-1935; Literatura comparada; Poesia angolana (Portugues); Poesia portuguesa; National Identity