Perfil de resistência aos antimicrobianos em coliformes isolados do Sistema Municipal de Abastecimento de Água de São José do Rio Preto-SP - Pereira, Luciângela de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Bactérias resistentes aos antimicrobianos são um importante problema de saúde pública, pois causam infecções de difícil tratamento que resultam em maiores períodos de internação, aumento das taxas de mortalidade e dos custos da assistência à saúde. Entre as estratégias para a prevenção e controle deste problema, a detecção de bactérias resistentes no ambiente tem ganhado importância, e neste contexto, o ambiente aquático tem recebido atenção por ser um importante reservatório de genes de resistência, destacando-se os genes que codificam as -lactamases de espectro estendido (ESBLs) e de resistência às quinolonas. A produção de ESBLs é uma ameaça à terapia antimicrobiana, pois estas enzimas inativam as cefalosporinas de terceira geração, que constituem a principal opção para o tratamento de infecções graves por bactérias Gramnegativas. A resistência às quinolonas também é um problema porque estes antimicrobianos são alternativas para o tratamento de infecções por bactérias Gram-negativas produtoras de ESBLs. Este estudo teve como objetivos investigar no Sistema Municipal de Abastecimento de São José do Rio Preto-SP, a presença de coliformes resistentes às cefalosporinas de terceira geração e às quinolonas, e investigar nos isolados a presença de genes determinantes da produção de ESBLs do tipo TEM, SHV e CTX-M, e de resistência às quinolonas (qnrA, qnrB e qnrS). O total de 7899 amostras de água foi coletado entre julho a novembro de 2011. Estas foram submetidas à filtração em membrana utilizando o Ágar Endo para o isolamento bacteriano. Os testes de suscetibilidade aos antimicrobianos foram realizados de acordo com o CLSI e em adição foi realizado teste fenotípico para produção de ESBL. PCR com primers...

Bacteria resistant to antimicrobial cause infections which require longer periods of hospitalization, increase the mortality rates and also the expenses with health care. Among the strategies for the prevention and control of this problem, the detection of resistant bacteria in the environment has been more important and, in this context, the aquatic environment has been paid attention for being an important reservoir of resistance gene, especially the genes encoding the extended-spectrum β-lactamases (ESBLs) and quinolone resistance. The production of ESBLs is a threat to antimicrobial therapy because these enzymes inactivate third generation cephalosporins, which are the primary choice for treatment of severe infections caused by Gram-negative bacteria. The quinolone resistance is also a problem because they are alternatives for antimicrobial treatment of infections caused by Gram-negative bacteria producing ESBLs. This study aimed to investigate in Municipal System of Supply in São José do Rio Preto-SP, the presence of coliform bacteria resistant to third generation cephalosporins and to quinolones and also investigate in isolated bacteria the presence of determinant genes for ESBLs production (TEM, SHV and CTX-M) and of quinolones resistance (qnrA, qnrB and qnrS). All the 7899 water samples were collected from July to November 2011. They were subjected to membrane filtration using Endo Agar for bacterial isolation. The antimicrobial susceptibility testings were carried out according to CLSI and in addition was performed phenotypic test for ESBL production. PCR with specific primers were performed in order to detect genes blaSHV, blaTEM, blaCTX-M, qnrA, qnrB e qnrS. None of the 72 isolated coliforms presented this phenotypic test positive for ESBL production, but 22 isolated coliforms presented resistance to... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Microbiologia; Agua potavel - Contaminação; Agua potavel - Análise; Agua potavel - Microbiologia; Microbiologia de agua doce - São José do Rio Preto (SP); São José do Rio Preto (SP) - Abastecimento de água; Enterobacterias; Quinolone agente antibacteriano; Microbiology