Perturbações antrópicas e o serviço de dispersão de sementes por primatas: o caso do estado de São Paulo - Pereira, Lucas Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Not available

A fragmentação, perda e conversão de habitats naturais em matrizes antrópicas são grandes ameaças à biodiversidade. Seus efeitos sobre os organismos são avaliados através da riqueza de espécies. Entretanto, a riqueza não expõe as consequências da perda de espécies para o funcionamento de ecossistemas e, nesse sentido, medidas de diversidade funcional são necessárias. Em florestas tropicais, os primatas representam entre 25 a 40% da biomassa de frugívoros, desempenhando um importante papel como dispersores de sementes. Assim, esta pesquisa teve como objetivo avaliar como a fragmentação de habitat e a heterogeneidade da paisagem afetam a riqueza específica e o serviço de dispersão de sementes oferecido por primatas em remanescentes florestais na Mata Atlântica do estado de São Paulo, um bioma fragmentado e com alta diversidade de primatas. Com base em uma revisão bibliográfica, selecionamos comunidades de primatas dentro do estado, além de informações sobre características funcionais desses animais relacionadas a dispersão de sementes (efeito) e características relacionadas a resiliência dessas espécies frente às perturbações (resposta). Em seguida, testamos a relação entre índices de diversidade funcional calculados com base nessas características e as seguintes métricas da paisagem: área do fragmento, isolamento médio, conectividade funcional, distância a área urbana e permeabilidade da matriz. Nossos resultados mostram que a riqueza específica de primatas é afetada negativamente pelo isolamento das manchas de habitat. Por sua vez, área do fragmento se relaciona negativamente com aspectos da diversidade funcional analisados com base em características de resposta e de efeito. Por último, nossos resultados mostram que comunidades rodeadas por usos da terra menos permeáveis, resultam em uma menor regularidade funcional em características relacionadas com o processo de dispersão de sementes...
Keywords: Sementes - Disseminação; Primatas; Habitat (Ecologia); Paisagens fragmentadas; Biodiversidade; Ecossistemas; Florestas tropicais; Frugivoria; Ecologia animal; São Paulo (Estado); Mata Atlântica