Avaliação do desempenho de métodos baseados em indexação de fluorescência na detecção de lesões de cárie residual - Boldieri, Thalita [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O objetivo da presente pesquisa foi avaliar o desempenho dos métodos baseados na captação de fluorescência induzida por luz (DIAGNOdent (DD) , DIAGNOdent Pen (DDP), câmera Vista Proof (VP) e Quantitative Light-induced Fluorescence (QLF) na detecção de lesões de cárie residual após a remoção de tecido cariado dentinário. Foram utilizados 94 terceiros molares humanos hígidos. Foram excluídos aqueles que apresentavam, áreas hipoplásicas, restaurações, selantes ou manchas. O esmalte oclusal foi seccionado horizontalmente e a superfície dentinária subjacente foi polida a fim de remover restos de esmalte remanescente e alisar a superfície. Os ápices radiculares foram preenchidos com resina composta e todo o restante do dente recoberto por resina epóxi e verniz ácido-resistente deixando uma janela de dentina onde foi desenvolvido a lesão de cárie artificial utilizando um protocolo microbiológico in vitro desenvolvido para esse fim. Todos os espécimes foram avaliados por dois examinadores independentes, utilizarando o método de inspeção visual-tátil para determinar a presença ou ausência de lesão de cárie. Os espécimes foram aleatoriamente divididos em dois grupos (n=47) de acordo com o método de remoção da lesão: fresa em baixa rotação convencional e escavação manual. A quantidade de tecido removido foi determinada de acordo com os parâmetros determinados pelos exames visual e tátil. As lesões também foram examinadas pelos métodos de indução de fluorescência: DD; DDpen; VP e QLF, antes do desenvolvimento da lesão, com o dente cariado e após a remoção, para determinar a presença ou ausência de lesão cariosa e de remanescente após a remoção. Após todas as avaliações, os dentes foram seccionados perpendicularmente ao longo eixo, no sentido mesio-distal, e essas secções de dentes foram observadas e fotografados em lupa estereoscópica...

The aim of this study was to evaluate the performance of light-induced fluorescence methods (DIAGNOdent (DD), DIAGNOdent Pen (DDP), Proof camera View (PV) and Quantitative Light-induced Fluorescence (QLF) to detect residual caries. 94 human molars were used . Teeth with those who had, hypoplastic areas, fillings, sealants or stains were excluded. The occlusal enamel was sectioned perpendicular to the long axis of the tooth using a low-speed diamond saw under water cooling (Isomet, Buehler Ltd, Lake Bluff, IL, USA) to expose adjacent dentin. The dentin surface was wet ground flat with 180 and 400 grit silicon carbide abrasive paper until all enamel had been removed. Samples were covered with acid-resistant nail varnish leaving an uncoated window in the center of the dentin surface for caries development. All specimens were evaluated by two independent observers,in use the method of visual-tactile inspection to determine the presence or absence of caries. The specimens were randomly divided into two groups (n = 47) according with the method of removal of the lesion: at low speed and conventional hand excavation. The amount of removed tissue was determined in accordance with the parameters determined by visual and tactile examinations. The lesions were also examined by fluorescence methods: DD; DDpen, VP and QLF, at baseline, after induction lesion of caries like lesion and after caries removal to determine the presence or absence of carious lesion and remaining after the removal. After all evaluations, the teeth were sectioned perpendicular to the long axis in the mesio-distal direction, and those sections of teeth were observed and photographed under a stereomicroscope with 30x increase by an examiner independent. Was determined by the visual inspection of images of the magnifying glass and also with the aid of an explorer, the presence or absence of caries, to determining the gold standard... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Fluorescencia; Diagnostico; Cáries dentárias; Diagnosis; Dental caries