Aspergilose pulmonar em vaca: relato de caso - Vieira, Fernanda de Freitas Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A infecção por Aspergillus spp. afeta diversas espécies, humana e animais, podendo comprometer múltiplos órgãos, e está fortemente associada à imunossupressão. Na espécie bovina, a aspergilose pulmonar é pouco relatada, especialmente em animais adultos. O objetivo deste trabalho é descrever os achados patológicos de um caso de broncopneumonia necrosante por Aspergillus spp. em vaca de 5 anos com sinais clínicos respiratórios severos que foi encaminhada para necropsia devido à ausência de resposta ao tratamento e ao prognóstico desfavorável. Macroscopicamente, o pulmão apresentou superfície irregular, firme, com múltiplas cavitações com material necrótico e fibrinoso, além de material branco, levemente elevado, bem delimitado, multifocal, de aparência aveludada, semelhante a colônia fúngica. À microscopia, áreas extensas, multifocais a coalescentes de necrose, com acentuadas hifas fúngicas intralesionais, por vezes adentrando os vasos sanguíneos, observadas em coloração de rotina e em coloração de impregnação por prata. Ao redor, infiltrado inflamatório piogranulomatoso e tecido conjuntivo reativo. O cultivo micológico de fragmento pulmonar apresentou crescimento de fungos filamentosos compatíveis com o gênero supracitado. Aspergillus spp. deve ser incluído como causa de broncopneumonia necrosante em bovinos adultos, mesmo sem evidência clinicopatológica de infecção fúngica sistêmica.

Infection by Aspergillus spp. affects several species, both humans and animals, and may affect multiple organs. It is strongly associated with immunosuppression. Pulmonary aspergillosis is rarely reported in cattle, especially in adult animals. The aim of this study is to describe the pathological findings of a case of necrotizing bronchopneumonia by Aspergillus spp. in a 5-year-old cow with severe respiratory clinical signs that was referred for necropsy due to lack of response to treatment and unfavorable prognosis. Macroscopically, the lung presented an irregular, firm surface with multiple cavitations with necrotic and fibrinous material, in addition to white, slightly elevated, well-defined, multifocal material with a velvety appearance, similar to a fungal colony. Microscopically, extensive, multifocal to coalescent areas of necrosis with marked intralesional fungal hyphae, sometimes entering blood vessels, were observed in routine staining and silver impregnation staining. Surrounding areas, pyogranulomatous inflammatory infiltrate and reactive connective tissue. Mycological culture of a lung fragment showed growth of filamentous fungi compatible with the aforementioned genus. Aspergillus spp. should be included as a cause of necrotizing bronchopneumonia in adult cattle, even without clinicopathological evidence of systemic fungal infection.
Pulmonary aspergillosis in a cow: case report
Keywords: Aspergillus; Pneumonia; Fungos; Hifas; Bovinos