Cokrigagem na estimativa da evapotranspiração em Campinas, SP - Silva, Alessandra Fagioli da [UNESP]; Zimback, Celia Regina Lopes [UNESP]; Oliveira, Rone Batista de [UNESP] (My University, 2010)
The quantification of evapotranspiration is great importance for the crops irrigation. This paper aims to map evapotranspiration cokriging through the relative humidity and solar radiation as a variable used to estimate due to lower cost and greater ease to obtaining. Climatic data were collected at the automatic weather station of Campinas, Embrapa Satellite Monitoring, Campinas (SP), in 2007. Data evapotranspiration (mm), relative humidity (%) and solar radiation (MJ) were analyzed using the technique of geostatistics. The variography analysis showed that all climatic variables time-dependent was applied to kriging and cokriging. The cokriging proved to be an efficient method for estimation of evapotranspiration using the covariate relative humidity (correlation coefficient -0.75) or solar radiation (correlation coefficient 0.98), since these variables have high correlation with evapotranspiration.

La cuantificación de la evapotranspiración es de gran importancia para el manejo de la irrigación de las culturas agrícolas. Este trabajo tuvo por objetivo mapear la evapotranspiración por medio del cokriging, utilizando la humedad relativa el aire y la radiación solar como variable auxiliar en la estimativa debido al menor costo y mayor facilidad de obtención. Los datos climáticos fueron recolectados en la Estación Agrometeorológica Automática de Campinas, que pertenece a Embrapa Monitoreo por Satélite, Campinas-SP, referente al año de 2007. Los datos de evapotranspiración (mm), humedad relativa el aire (%) y radiación solar (MJ) fueron analizados, utilizando la técnica de geoestadística. El análisis variograma indicó que todas las variables climáticas presentaron dependencia temporal, satisfaciendo los presupuestos para la interpolación por kriging y cokriging. El cokriging, se mostró un método eficiente para estimativa de los valores de evapotranspiración utilizando como covariable la humedad relativa del aire (coeficiente de correlación de -0,75) o la radiación solar (coeficiente de correlación de 0,98), una vez que esas variables presentan elevada correlación con la evapotranspiración.

A quantificação da evapotranspiração é de grande importância para o manejo da irrigação das culturas agrícolas. Este trabalho teve por objetivo mapear a evapotranspiração por meio da cokrigagem, utilizando a umidade relativa do ar e a radiação solar como variável auxiliar na estimativa devido ao menor custo e maior facilidade de obtenção. Os dados climáticos foram coletados na Estação Agrometeorológica Automática de Campinas, pertencente a Embrapa Monitoramento por Satélite, Campinas (SP), referente ao ano de 2007. Os dados de evapotranspiração (mm), umidade relativa do ar (%) e radiação solar (MJ) foram analisados, utilizando a técnica de geoestatística. A análise variográfica indicou que todas as variáveis climáticas apresentaram dependência temporal, satisfazendo os pressupostos para a interpolação por krigagem e cokrigagem. A cokrigagem mostrou-se um método eficiente para estimativa dos valores de evapotranspiração utilizando como covariável a umidade relativa do ar (coeficiente de correlação de -0,75) ou a radiação solar (coeficiente de correlação de 0,98), uma vez que essas variáveis apresentam elevada correlação com a evapotranspiração.
Cokriging in estimation the evapotranspiration in Campinas (SP)
Cokriging en la estimativa de la evapotranspiración en Campinas (SP)
Keywords: Cokriging; Interpolation; Spatial variability; Cokriging; Interpolación; Variabilidad espacial; Cokrigagem; Interpolação; Variabilidade espacial